注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

majiao2009博客

快快乐乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

希望让“择校”成为历史  

2009-12-07 10:59:40|  分类: 随感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2009年12月6日,CCTV1的新闻联播播报了这样的一条消息:“择校”是在全国不少地区普遍存在的一种现象,安徽省铜陵市由于注重“办好每一所学校”,做到教育资源更加均衡,让“择校”成为历史。其做法是:第一、将“好学校”(即重点中学)的招生指标切块分配,让上“好高中”的机会均等;第二、优质教育资源向薄弱学校“雪中送炭”,而不是为重点学校“锦上添花”,保证大多数学校的办学水平基本相当;第三、让优秀教师、优秀校长真正流动到新建学校和薄弱学校,并在学习培训、职称评聘、工资津贴等方面给与政策倾斜,稳定师资队伍。

      “择校”颇具中国特色,但它却是千千万万个家庭和家长的痛!记得在二十世纪九十年代的有一年,我们的孩子从初中考高中,当时海口市的某重点中学暗中把录取分数线提高了8分。这一年该校打破惯例,也不在报纸上公布录取新生名单了。我们的孩子(原在该校读初中)只2分之差未被录取,需要向学校交“择校”费2万元。因有熟人帮助,择校费减为1.3万元。过了没多久,学校突然召开家长会,说要把钱退回给家长,但又不说明原因。后来据说原海南行政区党委的一名老领导,其孙女也在这所学校被收了“择校费”,于是写信给江总书记,总书记批示海口市委,市委马上责成学校叫停,退回了择校费。有的家长害怕班主任不会善待自己的孩子,就给班主任送钱。学校发现了,又开家长会,呼吁家长不要给班主任或老师送钱,如果愿意,可以给学校赞助。既然学校开口了,家长们说赞助就赞助吧,我也赞助了2500元。第二年,学校聪明了。校方事先印好一个“自愿赞助协议书”,规定凡是择校的学生,必须“自愿”向学校“赞助”3万元的建校费,由家长与校方签订赞助协议,有此为据,不得反悔。于是,学校就可以公开的、堂而皇之的收取学生的“择校”费了。

        现在,我们的孩子已经大学毕业了,我们也已经走过来了,但是,还有许许多多的家长们正在经历或将要经历“择校”之痛。希望铜陵的经验能在神州大地生根并尽快开花结果,让“择校”成为历史,让千千万万的家长挥去因子女“择校”而造成的心头之痛!

                                                                                                       (2009.12.7.)

希望让“择校”成为历史 - majiao2009 - majiao2009博客

 

希望让“择校”成为历史 - majiao2009 - majiao2009博客

 

希望让“择校”成为历史 - majiao2009 - majiao2009博客

                                       原图说明: 2006年7月19日,宁夏一名13岁女孩因家里没钱缴纳10万元的择校费而服毒自杀。

 

                                             (以上漫画选自网络)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017