注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

majiao2009博客

快快乐乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

海南国际旅游岛之忧  

2010-01-20 11:46:57|  分类: 国际旅游岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自从国务院发布了《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》之后,人们纷纷从不同角度、不同利益考量来解读“国际旅游岛”这个概念。一时间,长城内外,大江南北,“海南国际旅游岛”被炒得火爆。与此同时,也有不少人在担忧。首先是中国(海南)改革发展研究院院长迟福林指出,海南国际旅游岛如果搞砸了,可能就是有一批人炒一阵子房地产。北京青年报刊登《海南国际旅游岛 是卖地生财还是消费生财》的文章指出:“令人担忧的是,海南似乎正欲重走老路,在最快捷的房地产市场上打主意走旅游搭台、房地产唱戏的老路,办法是抬高土地价格海南已经成为房地产投资乐土。现在海南的房地产泡沫初泛,与上个世纪90年代的情况有异曲同工之妙。业内人士估计,目前在海南的全国性房地产开发企业超过100家,投资总额超过1000亿。虽然没有1992年的上万家房地产企业那么多,但目前房地产投资占固定投资比例正在与当年看齐。相信在土地垄断打包上市后,海南的地价仍将有跃升。”成都晚报以下的一段文字,可以理解为是给海南提个醒:

“根据来自海南省浙江商会的统计数据,海南国际旅游岛获批之前,就有十万浙商进驻海南。仅注册资本就达到了百亿元,实际上投资运作的资金可能高达300多亿元。浙商在海南的领域还是其传统长项——房地产业。据中国之声《央广新闻》报道,来自民间的非官方数据表明,目前有超过4000亿元的资金流动到海南大肆圈地。国际旅游岛概念令海南成了各路资本向往的热土。就在这些“游资”争相奔赴之际,有一批“潜伏”的资金早已在海南布局,这就是浙商资本。浙江资本打出的是旅居概念牌,即“地产+酒店”,或“地产+旅游业态”。目前已知的就有耀江集团、国都控股、吉利集团、中凯企业集团、中国广厦集团、美都控股、浙江二轻集团、天朗投资、华立地产、温州国光房产、浙江世贸君澜酒店集团等来自浙江的资本商。个别楼盘卖到7万/平方米。如今,海南的“凤凰岛”项目,卖到7万一平,各地房价开始飙升。这轮资本狂潮掀开前,浙商资本早已潜伏其间。早在10年前的海南地产泡沫破裂后,许多浙商资本却早在陆续“抄底”,悄无声息地争夺海南优势土地资源。据温州一位商人透露,2005年和2006年,山西开始第一波煤矿整顿风暴。当时被称为“温州炒煤团”的资本见风向有变,部分迅速退离煤矿领域,转投海南房地产。目前,海南一些小规模的浙籍房地产领域的投资商,大多数股东都有投资山西煤矿的经历。海口温州商会相关负责人介绍,截至目前,仅由海口温州商会从中牵线引进的温州资本来海口投资地产开发的资金,就达到20亿元之多。据称,这个数字还相当保守。”

 海南还是清醒的。回想当年在海南建省办经济特区时,也是有人大炒特炒“海南大特区”的概念,导致了1993年的房地产泡沫。正是这次泡沫,成为海南办经济特区22年后,海南仍被定位为欠发达地区的主要原因之一。毕竟上世纪九十年代这次大泡沫所造成的刻骨伤痛,海南仍记忆犹新。海南省委书记卫留成表示:我蛮有信心地说,海南不会再出现93年的房地产泡沫的情况。2010年1月15日,卫留成在全省推进国际旅游岛建设动员大会宣布:今年3月底前,暂停商业性开发土地出让,暂停审批新的房地产开发项目,新的土地成片开发和大型主题旅游公园项目待国家发改委正式批准《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》后再行启动。然而,潜伏在岛内和周边的房地产投机暗涌正蠢蠢欲动,伺机出手。这就需要有更高的智慧和强有力的措施才能排除干扰,确保海南国际旅游岛沿着正确的方向前进。海南能够做得到吗?正如海南媒体所指出的:按照决策层的初步计划,3月底国际旅游岛总体规划获批之时将是“两个暂停”的解禁之日,届时新的土地供应格局将如何引导海南新一轮的开发建设,让我们在春暖花开的时候,拭目以待。

                                                                                                         (2010.1.20.)

海南国际旅游岛之忧 - majiao2009 - majiao2009博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017