注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

majiao2009博客

快快乐乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

国际旅游岛:海南民众之忧  

2010-01-27 09:28:02|  分类: 国际旅游岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 想不到“国际旅游岛”竟是在疯狂的炒房中开始的!——这是海南一位网民发出的感叹。

据新华社1月21日海口讯称,通过记者的采访,发现近半个月来,受海南国际旅游岛建设上升为国家战略的“利好消息”刺激,海南房地产市场快速升温。海口、三亚等一线城市房价一天一涨,吸引国内外购房客蜂拥而至,岛内一时出现抢购商品房的“狂热”局面。过快上涨的房价已潜伏隐忧,助推海南一些地方的房地产“非理性”发展。由于投机性和投资性需求“挤压”了居住性需求,也引起部分市民的不满。记者了解到位于海口市海甸岛的“荣域”楼盘自《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》去年12月31日发布后,每天有200多批客户来看房,主要是外地人。楼盘置业顾问说“元旦前我们楼盘的均价为每平方米15000元,现在起步价就要19800元”。 定位为三亚市高端河景房的“山屿湖”楼盘,自去年11月开盘以来,价格从每平方米13000元一路飙升。最近半个月房价又上涨一万元,截至1月18日,该楼盘均价已高达每平方米28000元,而且“房源已经所剩无几”。海口市新大洲大道上的“滨江帝景”去年12月19日开盘时,起步价是每平方米5000元左右,一个月内已上涨70%。该楼盘销售人员对记者说,现在全海南岛的房价都在涨,要买就尽快下手,否则后悔都来不及。海南房价的集中飞涨,正不断催生“每平方米5万元以上”的“天价房”。“三亚?凤凰岛”楼盘,定位为超星级国际养生度假中心,销售人员介绍,该楼盘今年1月开盘,定价为每平方米5万元至9万元不等,短短几天,开盘的房子已销售一空。记者在海南定安县“昌茂中润温泉水城”看到,很多内地购房者一下飞机,就拖着行李箱前来购房,而且一买就是几套。该楼盘财务人员摇着头说:“买白菜还要挑选一下呢,买房连选都不选,一买就是几套,实在太夸张了。” 记者在该楼盘销售人员提供的一张购房表上看到,一位外地老板一次性买下60套房子,并将房款一次性付清。正因为部分购房者担心房价还会疯涨,购买欲望放大,使市场呈现供求失衡状态。”

  1月22日的南海网报道了国际旅游岛建设拉开帷幕,内地购房客纷纷光临三亚试图抓住机会购入“黄金房”,房价随之水涨船高,郊区房子每平方米已经突破万元,市区楼盘则高达2万的情况。火爆的楼市衍生出这样一个特殊群体——“包车看房族”,他们多是内地购房客,每天包乘出租车穿梭于三亚各大楼盘,这种奇特的现象已持续近半个月。市郊的楼盘突破了万元,而在半年前这一带的房子均价多在6000元左右,短短半年时间飙升了1倍多。 售楼人员告诉记者:其实房价也就在元旦后开始大幅度上涨,自从国际旅游岛获批后,房价就开始涨了,一天一个价,郊区的房子还有上涨空间。

 由于房价飙升,最近一段时间,海口一些楼盘存在惜售、捂盘现象,海口市住房和城乡建设局调查发现海口3楼盘涉嫌“捂盘”。据民众投诉,海口国兴大道某楼盘售楼员竟然说“现在是房子选人”,居民与其论理时,售楼小姐说:“我们这里的房子压根就不是给你盖的,你走吧!”实属嚣张!

 2010年1月22日,南海网《我是岛民》网友论坛关于“国际旅游岛民生展望:如何保障本土居民住房?”的网友互动时,许多网民道出了心中的忧虑:

——地还是那块地,海南却已不是原来的海南。“国际旅游岛”还没落到地上,房价已经飙上了天。普通百姓望房兴叹,请问政府将出台哪些相关政策打击一路疯长的房价?

——“炒房风”不是简单的投机行为,它对打造“旅游岛”的指导理念和社会风气有着极其恶劣的导向,它会严重打击海内外的投资和建设信心。

——此次海南房地产涨势如潮,会不会产生泡沫,海南必须要从国际国内政治经济形势、炒家队伍、资本渠道、资金规模、炒房对象与目的,以及海南省市县政府对应水平,百姓心态等诸多因素加以分析,搞清楚对手的真正目的,方能从容对策,保护海南一方百姓。

 ——政府要尽快出台保障本土居民利益的措施,稳定民心,否则,民心背离,悲观失望,对国际旅游岛建设将是一个巨大的打击。

——我最关心的是建设国际旅游岛,能给本岛居民带来哪些实惠?

——我想问,以后海南岛是不是准备建成候鸟岛?现在买得起房子的普通市民能有几个?买得起房子的那些人里面十有八九十外地人来买房,说海南房价在全国还不算高,但是岛外人士的居民平均月工资多少,海南平均月工资多少?一地段好点的房子卖7Q~8Q,差不多是小康夫妻俩除去生活费全部的家当,还不算买完房装修家具,这么算下来一平方平均差不多1W,这房子还是给本岛人买的嘛?

——海南人民支持国际旅游岛,中国人支持奥运,所以成功,但是我作为一个海南人却觉得国际旅游岛到跟我一点关系都没有。

——这种离谱的高房价是牺牲了海南老百姓的切身利益啊。已经引起了海口市民的强烈心理不平衡,以后还有谁敢到海南来发展啊。我们为海南的建设确实付出了很多,现在房子买不起了,甚至租房子也租不起了,我们这些人焦虑,很多都选择离开海南岛。不想看到这么多的人才流失,岛上剩下候鸟型的投资客与低收入人群。

——国际旅游岛获批,房价大起虚高,一日一价。这时我们若能当上什么“房奴”应该说是幸运的。可问题是海南本地人只能望房兴叹,收入水平严重脱离这“火爆”的房价!如何保障本土中低收入人群与工薪阶级住房问题?是廉租房?还是经济适用房?只怕房价一涨再涨而盲目出让土地,便有可能成为海南的“阿凡达”!

 还有的网民为政府支招:

——目前海南的楼市极端恶涨,形势严峻,在此特殊情况下,政府在不重拳出击,必将遗患无穷。更谈不上保障本土居民住房。

——我们也不是公务员、教师或者国企职工,对于这些人的福利和保障也谈不上。真的希望政府能够出台具体政策来保障我们这些非本地的中等收入阶层。我个人建议:放宽对大学生的入户,吸引人才,并给予一定的住房补助,或者退出针对性的限价房。

——现在海南的房价离谱飙升,普通的老百姓很想知道,海南的住房的实际造价,与现在房产市场售价,价差多少,两者之间差价究竟何去何从,建设部门应该对房价进行评估,物价部门应该干预房产市场,让房产与本岛的老百姓收支得到平衡,这才是通过政府行为,让老百姓得到实惠。不然的话,那是忽悠老百姓,把海南岛的老百姓置于死地而后快!!

——政府要加大投入保障性住房建设,每年规定指标建多少套,提供给本地居民,最重要还是海南的工资水平和内地相比,有很大差距,所以政府要怎么样来提高本地人的收入,这才是最直接影响每一位海南人,本地农民要靠什么的方式来增收,海南的农业基础还是落后的,政府这方面要加大投入,让海南变成现代农业基地,走高附加值的农产品路线。

 国际旅游岛为海南的未来勾画出一幅美好的蓝图,与当初海南建省办经济特区时一样,也曾经描绘过美好的蓝图,然而,海南经济特区已经走过二十三个年头的了,海南仍然是个欠发达地区,海南民众复杂的心情是可以理解的。最近召开的中共海南省第五届委员会第六次全体会议,通过《中共海南省委 海南省人民政府贯彻实施“国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见”的决定》,把国际旅游岛建设的出发点放在让海南人民过上好日子上,着力点放在提高人民群众的综合素质、实现人的全面发展上,努力让人民群众充分享受国际旅游岛建设的成果。海南省省长罗保铭说:我觉得我们的理念、信念还是明确的,就是要把海南岛建设成为中外游客的度假天堂和海南民众的幸福家园。面对火爆的“国际旅游岛”炒作,海南省委、省政府是冷静的,海南的民众是平静的,但愿民众的平静不会变成对国际旅游岛建设的冷谈和冷漠。

                                                                                    (2010.1.27.)

国际旅游岛:海南民众之忧 - majiao2009 - majiao2009博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017