注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

majiao2009博客

快快乐乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

山到成名毕竟高  

2010-12-01 08:27:07|  分类: 书海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  我喜欢动画片,是始于少年时看过《过猴山》,觉得很神奇。怎么画些猴子就会动,会饮酒,会穿衣,还会抢草帽,也会跳舞,太有趣了!从此,喜欢上了动画片。对那些经典动画片,如:《渔童》、《小蝌蚪找妈妈》、《大闹天宫》、《哪吒闹海》、《猴子捞月》、《神笔马良》、《九色鹿》、《红军桥》等等,看过多遍,都不觉得厌烦。美国的《米老鼠和唐老鸭》、《猫和老鼠》系列动画片传入中国后,我也喜欢看。《米》片中通过米老鼠、唐老鸭、大狗布鲁托一系列不连贯的、片段式滑稽遭遇,运用拟人的手法和心理学、生物学、物理学、哲学等各种原理,向观众展现了一个个既幽默、诙谐,又富有艺术性的小品段;《猫》片中家猫汤姆和老鼠杰瑞之间的恶作剧也非常有趣,无数恶作剧和幽默片断,让人觉得欢笑快乐。猫、鼠之间的关系常在一瞬间发生变化:化敌为友或势不两立。为敌时,绞尽脑汁,互不相让;为友时,亲如兄弟,谁也不记仇。虽然动画的“行为”和动作都很夸张,有的夸张近乎荒唐,但却觉得它合理。它能够启发你去思索、去幻想。这也许是我至今仍喜欢动画片的原因。

  我也喜欢漫画。阅读和欣赏一幅好漫画,不亚于阅读和欣赏一篇好文章。寓意深刻的漫画,能使人回味无穷,很受教益。因此,我在读报时,如果发现好漫画,会把它剪下来,贴在一个专门的本子里,时时翻来看看,颇有趣味。近日我又翻看这些旧漫画 ,看到里面有一幅漫画大师丰子恺先生的遗作《山到成名毕竟高》,后来又在网络上搜索到丰先生另一幅同名漫画。 看着这两幅漫画,触发了我的一些思绪。

  先说山。的确,一座山要到成名,毕竟要有相当的高度。譬如珠穆朗玛峰,如果它没有海拔8844.43米的高度,就不可能闻名全世界。当然,刘禹锡《陋室铭》里所说的“山不在高,有仙则名”只是个例外。

  再说人。人要成名,也应该要“高”。比如:中国两弹一星之父钱学森,在他心里,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。5年归国路,10年两弹成。开创祖国航天,他是先行人,劈荆斩棘,把智慧锻造成阶梯,留给后来的攀登者。他是知识的宝藏,是科学的旗帜,是中华民族知识分子的典范;当代自学成才的科学巨匠华罗庚,是一位蜚声中外的数学家。他具有为国分忧、为民尽责的坚定信念,具有自强不息、顽强拼搏的敬业精神,以及甘当人梯、无私奉献的崇高品德;杂交水稻之父袁隆平,他的成就给人类带来了福音。但他对名利看得很淡薄,他一辈子有两个愿望:一个是把杂交水稻推向全世界,让杂交水稻造福世界人民,造福全人类;第二个愿望是把超级杂交稻搞成功。

  像钱学森、华罗庚、袁隆平这样的名人,之所以闻名世界、永载史册,也是因为其“高”——水平高、品德高名望高。

山到成名毕竟高 - majiao2009 - majiao2009博客  时下的中国,各种“名人”漫天飞舞。这些“名人”中,除了有靠网络推手、网络水军利用其负面新闻大肆炒作而“一夜走红”的网络“名人”外,据说也有靠滥竽充数,“招摇撞骗”,只为金钱,全无社会责任的文化娱乐界等的“名人”。2010年1月,博客中国、南方网和华声在线发起“2009年最具争议性的文化界名人评选”活动。他们之所以要进行这次活动,是因为当今中国越来越多的文化名人加入到娱乐明星的行业,缺乏社会责任。有的还与“ 物质主导大众思想同流合污”,当大众迷茫、身处在门外之际,那些文化名人不但没有及时指点迷津,相反将其越带越远。因此,有责任帮助这些不负责任的“伪”文化名人,敲响警钟。有意思!

   德高望重的名人,名垂青史。“一夜走红”的网络“名人”,可以成为人们餐桌上的笑谈。而那些“伪”名人则容易引发争议。但是,历史长河里的浪花,能够洗去任何“名人”头顶上暂时的光环;时光隧道里的擦布,可以抹去任何“名人”在大众心中的记忆。

   末了,我想起约瑟夫·斯大林的一句名言:无论乌鸦怎样用孔雀的羽毛来装饰自己,乌鸦毕竟是乌鸦。

 

      (2010.12.1)

山到成名毕竟高 - majiao2009 - majiao2009博客

1、丰子恺先生遗作《山到成名毕竟高》(从报纸剪贴)

山到成名毕竟高 - majiao2009 - majiao2009博客
2、丰子恺先生遗作《山到成名毕竟高》(从网络搜索

 

 

    

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017