注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

majiao2009博客

快快乐乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

炒股最忌什么?  

2010-02-18 10:39:15|  分类: 随感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《北京商报》记者最近走访发现,在北京南城某证券营业部大厅,满眼的红色跟绿绿的大盘有些格格不入。红色的福字、红色的灯笼、股民们红色的穿戴……这是为啥?身穿一件鲜红的棉衣、脖子围着一条红色围巾的王女士告诉记者,2月以来,她每天都穿红戴红,连内衣和袜子也是红色的。股民们恨不得都浸泡在红色的海洋里,不图别的,就为新年炒股图个好彩头。此时此刻,任何的一点绿色都会引起股民极大的反感。在证券部工作的刘先生开着一辆绿色的QQ小车,他无奈地表示:“这几天我都不敢把车停在门口,否则大盘一跌,同事和营业厅里的股民就怪罪我,拿我‘开涮’。”除了穿戴外,在送礼、言谈、饮食方面股民也大有“忌讳”。股民肖女士说,她的侄女前天送她一套床上用品“被套”,虽然很好看,但却让肖女士很郁闷。因为本来自己的股票就被“套”了,还要送来“被套”,不吉利!为了在虎年炒股赚钱图个吉利,她十分“忌讳”新年收到“被套”这样的礼物; 至于言谈、饮食等方面的“避忌”更有趣。比如春节前,习惯把父亲叫“爹”(跌)的股民,都改叫“爸”了;凡是称兄长为“哥”(割)的股民,都改称“老兄”;股民陈先生说,“吃东西也讲究吉利”,最近,他们中午吃的几乎都是牛肉面,尤其“牛肉西红柿”最受欢迎。还说,昨日坐我旁边的大姐,家人中午送来了草莓,结果赶快又让拿回去了,说害怕炒股“炒没”了。这种近乎愚昧的现象,实在有点令人啼笑皆非,但却有人美其名曰“股市文化”!

 炒股有没有“忌讳”?有的,但不是忌讳穿什么颜色的衣服、吃什么食物和管老爸老哥称呼什么。炒股最忌什么?这就仁者见仁,智者见智了。曾经有不少股民就这个问题发表过许多颇有参考价值的意见,把其归纳起来就是“炒股六忌”:

 炒股一忌,是“贪得无厌”与“心态不稳”。炒股最忌的是贪得无厌。因为股市有风险,有得赚就要走。而且炒股最忌讳的是心态不正确,亏的时候不要泄气,赚的时候不要贪心。应以平常心态来看待炒股。在股票市场里操作得好,须要有好的心态 + 经验(技巧)+ 运气,有了好的心态才能冷静地判断你的操作是否正确,你有的经验才能起作用,要顺势而为,买得好不如卖得准,机会是不会少的。

 炒股二忌,是不会止盈和不会止损。散户最忌讳的是不知道止损。没有学会止损的股民不是合格的股民。切莫火急火燎,像猴子烧屁股;要有耐心,不跟风。浮躁心理,炒股很多时候都会有,耐心很重要。普通投资者,每次买对了股票,涨了5%就沾沾自喜,涨了10%就心满意足,涨了15%就急于获利出逃,永远无法享受巨额利润;反之若买错了股票,跌了5%理所当然,跌了10%不痛不痒,跌了15%有点紧张,跌了20%期待反弹,跌了30%就准备长期抗战。

 炒股三忌,是贪婪和恐惧。贪婪与恐惧都是炒股的大忌,盈利时贪婪,该出手时不出手,失去出手的最好时机;亏损时恐惧,赶快“割肉”抛售。“低吸高抛”的道理虽然人人都懂,可实际操作起来,有几人能做到“众人皆醉我独醒”?因此,要炒股,首先得有一个好心态,赚钱时要控制欲望,不贪不躁,及时出手,免得贪婪过后是后悔:“当初那么高时我咋没卖啊……”,只要心不贪炒股赚钱并不难。

 炒股四忌,是“追涨杀跌”。 绝大多数的股民都会犯这种低级错误。在黎明即将来临之时,看不到曙光,却割肉出局;而即将曲终人散之时,看不到危险,却仍一往无前。虽然炒股的第一天就知道高抛低吸,可结果总是在山顶站岗,不知道休息,不懂得忍耐。只知道不甘寂寞,卖出一支股票后,马上又再买别的股票。总有一种不空仓怕踏空的心态;被套牢后又唉声叹气后悔不已。风险投资既需要敏锐的判断,也需要平和的心态。

 炒股五忌,是刚愎自用及盲目听信“专家”指点。 炒股要有一个好的心态,不要因股市的高低而喜悲。切莫功利心切,心浮气燥,心态不稳,贪得无厌,盲目追涨杀跌,不要坚持自己的无知和依赖“专家”的指点和别人的建议。所谓“股评专家”几乎和股票市场一同出现。哪里有股市,哪里就有“股评专家”。股民是知道否?股评家几乎没有炒股的,他们大多只“坐而论股”、“纸上谈股”。索罗斯说他从来不相信股评家,他只相信自己的思考和分析,他一直就有独立思考的兴趣和习惯。索罗斯认为,相信股评家的评论,只会造成一种随趋势现象(即当某一种股票上涨或下跌时,其他人跟着买进或抛出),因为不只是你一个人在相信股评家的话,其他人也在照着股评家的指点去做。而在随趋势现象发生时,普通股民是无法从中赚到钱的,只有那些大户才可以。索罗斯相信,许多关于股市如何变化、处于何种状态的评论、争论都是错误的,真正起作用的是买卖双方的平衡与否。

 炒股六忌,是“逆势而动”。  在股市出现极端现象时,逆向思维是制胜之道。在行情上涨趋势确立时,应该顺势而为;在行情下跌趋时确立时,不要“螳臂挡车”,逆势而动。上升时选准几只股票,捂着不动,等市场狂热时卖出,可能是散户的最佳操作策略,当市场处在下降通道时,要学会休息,有时候空仓休息也是一种很好的操作,特别是大盘在高位急剧下跌后产生反弹时,除非你是短线高手,否则,最好是忍得住不动手,不要急着去抄底,不然就很可能会被第二次套牢。

                                                                                                          (2010.2.18.)

炒股最忌什么? - majiao2009 - majiao2009博客

 

 

 
                                                          (漫画选自网络)

 

 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017