注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

majiao2009博客

快快乐乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

发展海上旅游 为海南国际旅游岛添翅  

2010-02-01 08:48:59|  分类: 国际旅游岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有学者指出,这些年海南旅游业的发展出现了一个怪圈,所以发展缓慢。笔者认为要破解这个怪圈,除了提高海南旅游管理水平、尽快全面开放旅游产业,创建国际旅游岛等之外,必须尽快发展海南在北部湾的海上旅游业。国家旅游局不久前决定做好六件事,支持泛北部湾经济合作,其中二点最值得关注:第一,推动构建泛北部湾旅游大通道,配合家泛北部湾交通网络的建设,推动泛北部湾区域空中、陆地和海上旅游通道建设。推出主题突出、特色鲜明、市场吸引力强的跨区域旅游线路;第二,推动泛北部湾地区各国和地区旅游部门、行业组织、旅游城市和企业之间开展务实合作,推动建立区域旅游多边和双边联合营销机制,推动旅游市场互相开放。进一步推动旅游出入境便利化。

对海南来说 ,发展北部湾海上旅游业,挑战与机遇并存,但是,海南独特的地理条件,使机遇大于挑战。海南发展北部湾海上旅游,主要是开通二条航线:

一是开通三亚至越南岘港的海上国际旅游航线。

三亚至岘港 149 海里。三亚至岘港曾于1993年11月开通过旅游航线。1993年9月25日国家旅游局根据国务院的批准,给海南省政府发了《关于同意海南省三亚市开展对越南旅游业务的函》(旅国际发[1993]263号),同意三亚市利用至岘港的海上航线开展对越旅游业务,限定五日游,以海南省旅游局为主管部门,以三亚新华旅行社为承办单位。参游人员均须持本国护照,并集体出入境。我方参游人员仅限在海南省有常住户口的居民,省外人员不得参游。参与开通航线的企业为广州振华船务有限公司,投入营运的船舶为“金莲”号客货轮。但由于不准省外游客参游,造成客源不足,出入境手续繁琐、承运船舶老旧性能差等原因,加上当时的大环境还不具备开通这条航线的条件,这条航线开通不到半年就停航了。现在与1993年相比,各方面的条件更趋于成熟,而且当前泛北部湾经济圈发展的整个大环境,也要求尽快开通这条海上旅游航线。因此,开通这条航线应重新提到三亚市政府的议事日程上来,可采取招商和给优惠政策的办法,选择有经济实力及管理能力的船公司和旅行社,经国家批准后,投入设备齐全、豪华的游船,与越方共同开通这条航线。

二是开通洋浦至越南海防港的海上国际旅游航线。

 洋浦港至海防港约180海里。在北部湾经济圈中,最早开通中国港口至越南海防海上旅游航线的,是广西防城港至海防航线,这条航线开通以来客源一直很充足。由于办理手续很方便,国内很多游客都通过防城-海防航线到越南旅游。洋浦至海防是一条新航线,同样具有很大潜力。洋浦经济开发区管理局,也可采取招商引资和给政策优惠的办法,选择有经济实力和管理能力的船公司和旅行社,报经国家批准后,投入设备齐全、豪华的游船,与越方共同开通这条航线。

洋浦至海防、三亚至岘港是两条优势互补,互相促进的航线,不存在恶性竞争,而且应该是互相依存的关系。因为从三亚往岘港的游客,在越南、老挝、泰国、柬埔寨等国家游览后,可以从海防返回洋浦;从洋浦往海防的游客,在越南、老挝、泰国、柬埔寨等国家游览后,也可以从岘港返回三亚。

 作为与上述海上国际旅游航线配套,还应开通以下二条国内的海上航线 :

 1、开通洋浦至广西钦州(或北海)客滚船航线。洋浦至钦州137海里(至北海113海里)。海南曾经有一家船公司获准于1993年3月开通儋州白马井至北海的客滚船航线。尽管当时从白马井到海南西线国道要走60公里弯弯曲曲的乡村土路,而且客滚船只有隔天一个航班,但仍有不少车辆货物和人员通过这条航线进出海南。据统计,在正常经营期间,客滚船平均车辆实载率达60%以上,旅客实载率达80% ,春运期间达87%。由于该公司只投入一艘客滚船营运,且船况老旧,经常发生故障要停航维修,班期得不到不保证,司机把车开到码头后,不知道能否过海。加之后来经营管理不善,发生船员打架纵火烧毁客滚船事件,导致这条航线经营不下去,企业不得不自动退出市场。

鉴于洋浦至钦州(北海)航线经济腹地广阔,这条航线洋浦的一端,其经济腹地包括洋浦经济开发区、儋州、东方、昌江、白沙、乐东等五市(县)的全部和临高大部,澄迈、三亚一部,面积达1.44万平方公里,人口为288.96万人,分别占全省陆地面积的42.47%和总人口的34.20%;而在航线钦州(北海)的另一端,通过国道主干线,连结广西、云南、贵州、四川等省(自治区)以及南宁、昆明、贵阳、成都等省会城市和周边众多中心城市。上述地区的人员及车辆可以通过这条航线进入海南旅游或经商;海南的人员及车辆也可以通过这条航线进入上述地区旅游或经商。这是一条造福社会、造福人民,企业也能从中获得良好经济效益的“黄金水道”。洋浦经济开发区管理局同样要做好招商引资工作,选择有经济实力和经营管理能力的船公司,投入适合这条航线营运的豪华客滚船,与广西方面共同开通这条航线。

海南有了三亚至岘港、洋浦至海防二条海上国际旅游航线,加上这条洋浦-钦州(北海)“黄金水道”,并与泛北部湾经济圈的交通网络链接,让来海南旅游的客人游览海南后可以出国到越南、老挝、泰国、柬埔寨等国旅游;也可以让越南、老挝、泰国、柬埔寨等国的公民以及其他国家的游客,十分方便地进入海南旅游。海南就如虎添翼,就可以跳出怪圈,步入真正良性循环、可持续发展的国际旅游岛征程。

2、作为海南国际旅游岛的一大亮点,还应考虑开通三亚至西沙永兴岛的海上旅游航线。

西沙群岛共有40多个岛礁。永兴岛是其中三个面积较大的岛屿之一,方圆2.1平方公里,距离三亚180海里。经过调研,永兴岛生态、环保要求非常高,根据岛上淡水、食品供应等实际情况,永兴岛上不宜建旅馆和饭店,不能给游客提供大量的淡水和食物,也不能处理游客遗留下来的大量垃圾,而且一次接纳的游客不能太多。根据这一特点,选择好运输工具是开发西沙旅游项目的关键。经过分析,最理想的运输工具应该是旅游船。对旅游船要求是:既具有较快的航速和供游客食宿娱乐的设施,又能适合在永兴岛的码头靠泊。因此,选择5000吨级、航速25海里/小时、载客800人以下的豪华旅游船比较合适。从三亚至永兴岛航行时间约为8小时,计划晚上9时从三亚开出,次日早上5时到达永兴岛。游客在岛上及周边岛礁活动6-7小时,下午1时左右启航回程,晚上8时左右可以回到三亚。

 ※ ▲ 注 ① 客滚船, 就是可同时装载旅客和汽车,且汽车可以自行“滚”上、“滚”下的船舶。

 ※ ▲ 注 ② 本文写于2009年5月,曾被海南某杂志6月号刊用。兹将其贴上博客,权作留念。

                                                                                           (2010.2.1.)

发展海上旅游 为海南国际旅游岛添翅 - majiao2009 - majiao2009博客

           豪华旅游船(图片选自网络)

发展海上旅游 为海南国际旅游岛添翅 - majiao2009 - majiao2009博客

      我国西沙群岛中的永兴岛  

发展海上旅游 为海南国际旅游岛添翅 - majiao2009 - majiao2009博客

      永兴岛

发展海上旅游 为海南国际旅游岛添翅 - majiao2009 - majiao2009博客

        永兴岛

发展海上旅游 为海南国际旅游岛添翅 - majiao2009 - majiao2009博客

     永兴岛看日出

发展海上旅游 为海南国际旅游岛添翅 - majiao2009 - majiao2009博客

                                                                             美丽的珊瑚

 

                         (以上图片选自网络)

 

 

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017