注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

majiao2009博客

快快乐乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

斗牛图与斗牛诗  

2010-12-09 08:50:35|  分类: 杂奇杂葩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

“煮豆持作羹, 漉菽以为汁。萁在釜下燃,豆在釜中泣。本是同根生, 相煎何太急。”这是著名的《七步诗》原文,其作者是三国时期魏国曹操的四儿子曹植。后来《漫叟诗话》和《三国演义》把它改为四句:“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?”流传下来就成了中国百姓耳熟能详的曹植七步诗。

斗牛图与斗牛诗 - majiao2009 - majiao2009博客斗牛图与斗牛诗 - majiao2009 - majiao2009博客斗牛图与斗牛诗 - majiao2009 - majiao2009博客斗牛图与斗牛诗 - majiao2009 - majiao2009博客斗牛图与斗牛诗 - majiao2009 - majiao2009博客斗牛图与斗牛诗 - majiao2009 - majiao2009博客  曹植从小就才华出众,很受到父亲的疼爱。话说曹操去世后,长子曹丕称帝,弟弟曹植被封为丞相。曹植精通天文地理,说起朝中政事滔滔不绝,且管治有方,因此在朝中很有威信,深受群臣崇拜。曹丕把这一切都看在眼里,十分妒忌,对曹植怨恨在心,时刻把曹植视为眼中钉,肉中刺,处处找碴儿,总想寻机把他置于死地然后快。朝廷里的一些小人也趁机在曹丕面前说三道四,在兄弟俩之间挑拨离间,还进谗言说什么朝中一日有曹植,宫内鸡犬不宁,如他日造反,图谋篡位,岂不为宫中一大害?建议君王先下手为强,斩草除根,以免日后夜长梦多。曹丕听信了谗言,决定择机动手。当时正遇朝廷发生一宗造反大案,曹丕认定曹植为主谋,于是降旨传曹植进宫问罪。曹植一到,就被预先埋伏的刀斧手拿下。曹植问曹丕:“兄长传我有何贵干?”曹丕说:“宫中有人造反,想必丞相听说了吧!你对我登基做皇帝怀恨在心,此事非你主使莫属。”曹植长叹一声说:“兄长怀疑我造反,谋你江山、篡你皇位。这罪行我可担当不起,请兄长拿出证据,明察秋毫。”曹丕拿不出证据,不敢贸然杀掉曹植,但一时又下不了台,只好另找借口说:“看在你我兄弟的份上,我先不杀你,今令你在七步之内赋诗一首,不然,休怪我无情。” 曹植沉思片刻便迈出了第一步。就在此时,他闻到阵阵煮豆的香味,豆香引发灵感。在刚走到第六步时便开口吟就这首七步诗。曹植这首诗用同根而生的萁和豆来比喻同父共母的兄弟,用燃萁煎豆来比喻同胞骨肉的哥哥无情残害弟弟。生动形象地反映出自己处境的无奈和心情的悲愤,同时也暗喻曹丕的做法太残忍、无情。曹植的诗感动了哥哥曹丕,使他明白:兄弟之间手足情深,不应该自相残杀。曹丕终于醒悟,放了曹植。从此以后俩人又成了好兄弟,同心协力,建设魏国。

 有一天,曹丕、曹植兄弟二人一同出巡,途中偶然看见二头大水牛正激烈相斗。不久,其中一牛失足跌落土坑,伤重而死。曹丕颇为感慨,便命曹植以刚才的情景赋诗一首,并规定诗中不得出现“牛”、“斗”、“坑”、“死”等字样,而且必须在百步之内完成。曹植欣然允诺,从容不迫,果然在一百步之内吟出《斗牛诗》:“两肉齐道行,头上带凹骨。相遇块山下,郯起相搪突。二敌不俱刚,一肉卧土窟。非是力不如,盛气不泄毕。”曹丕听了,为之感动,既佩服曹植的敏捷才华,又对诗意深有感触,兄弟若如两牛一般互斗,必然两败俱伤。

 这首《斗牛诗》并非曹植得意之作,但我喜欢,因为我小时候放过牛,亲眼目睹过一些惊心动魄的斗牛场面,现在回想起来仍然印象深刻。不久前我在网络上搜得斗牛照片一张,稍加处理后制作出一张《斗牛图》,又将曹植的诗略加改动放进去,组成了一幅诗画配的《斗牛图》。

 

       (2010.12.9.)

斗牛图与斗牛诗 - majiao2009 - majiao2009博客

 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017