注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

majiao2009博客

快快乐乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

海南抑制房地产泡沫的举措  

2010-02-06 14:39:35|  分类: 国际旅游岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 随着国际旅游岛上升为国家战略,海南在短期内出现房地产供求失衡,进而造成房价持续上涨。对此省委、省政府始终高度警惕积极应对。自2010年1月中旬以来,海南为抑制房地产泡沫,先后采取以下举措:

一、及时推出“两个暂停”的土地新政。

 1月15日,省委、省政府决定“暂停审批商业性开发土地出让,暂停审批新的房地产项目”( 简称“两个暂停”),即“到今年3月底,暂停商业性开发土地出让,暂停审批新的房地产开发项目,新的土地成片开发和大型主题旅游公园项目要待国家发改委正式批准《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》后再行启动”的决定。1月19日,海南省委书记卫留成在听取了有关部门对全省房地产形势和保障性住房推进情况的汇报后,要求各级党委政府和省有关部门要提高认识,积极采取有效措施控制好土地投放和房产项目建设节奏,准确发布相关信息,引导全省房地产健康、有序发展;要求有关部门加大房地产市场和土地市场的监管、调控力度,严惩恶意炒作、哄抬房价的开发商,对严重破坏海南房地产市场秩序的开发商将列入黑名单,以后不再批准土地供应。用两到三年的时间解决好本岛居民的住房问题,让国际旅游岛建设真正实现强岛富民。紧接着又紧锣密鼓地组织有关部门研究政策措施,引导当前房地产市场回归理性,把加快推进保障性住房建设并将其作为“民生一号工程”。

二、省委、省政府在“两个暂停”之后打出“组合拳”。

所谓房地产开发闲置土地处置、房地产用地调控、建设用地的供应与管理的“组合拳”,主要是落实四方面的工作:保障性住房的用地需求100%保障;全力推动2010年海南“一号民生工程”的建设;解决广大老百姓的居住问题;全面清理已出让但尚未开发的房地产闲置土地,打击囤积土地的行为。海南省国土环境资源厅厅长严之尧指出,解决广大老百姓的居住问题,这是最关键的问题,海南老百姓的住房问题解决了,房价也就不是问题了。

据悉,目前海南企业手中共有已出让土地13万亩,其中相当部分是按规定应开发而尚未开发的。此举可加快房地产开发建设速度,加大房地产市场的供给量。

 严厉打击非法买卖土地的行为,特别是以转让股权方式非法转让土地的行为。按规定,企业股权转让在税费和转让条件上都远低于土地转让。如土地转让要求建设完成开发量的25%以上,股权转让没有此限制条件,因此往往成为非法炒卖土地者的惯用伎俩。

 全面清理企业的土地成片开发项目,加快成片开发的基础设施建设,严格按照计划向地方政府交出熟地,地方政府及时按照规划、计划出让土地。

 这一系列举措表明,海南正在从源头上规范房地产市场秩序,抑制过热预期,遏制投机炒作,减少房产泡沫出现的机会。

海南省国土环境资源厅副厅长王业侨在接受海南日报记者专访时,介绍了海南土地储备等情况:

 1、政府手中现有的土地储备较为充裕,其中一部分来自1990年代我省房地产泡沫后形成的闲置土地约2.38万公顷,这些闲置建设用地2006年底已全面完成处置。其中,政府收回纳入储备库的闲置建设用地共16910公顷,这部分土地除了已供应及部分因不符合规划、不具备开发条件已由农民复耕的以外,到2009年底为止约有7600公顷可用于下一步开发建设;另一部分为2006年至2009年6月我省新批准转用及征收,但还暂未供应的土地约3856公顷。加上前面第一部分1990年代闲置建设用地回收后储备土地的余额(7600公顷),这样各市县政府手中还有未供应的存量建设用地约1.14万公顷(约17万亩)。

 2、这些年来全省已向企业供应的土地数量也不少,主要包括两部分:一部分就是对1990年代闲置建设用地允许企业就地盘活、开发利用的土地,约有6800公顷。另一部分就是近4年利用国家下达的计划指标批准供应的新增建设用地中,约有2100公顷属于住宅及商服用地。这两部分用地共约8900公顷(13万亩)。

3、除了实行“两个暂停”外,在规范房地产用地管理、促进房地产市场健康稳定发展方面,还将有七条措施: ① 抓紧开展全省建设用地开发利用情况调查摸底工作,在摸清底数基础上,进行分类处置,加快土地资源合理开发利用。② 进一步加强对保障性住房用地供应和服务保障。严格落实房地产供地中保障性住房用地比例,向社会公开保障性住房用地的规划方案、建设地块和户型设计标准。③ 研究制定土地供应管理规定,对不同产业分类确定优先扶持、规范发展、严格限制等供地原则,明确相应供应计划、用地规模、供地程序和开发利用条件。④ 加强对土地出让金收支使用管理,严格按照“国十一条”的要求,房地产用地土地出让金属于依法约定分期缴纳的,首期付款不得低于总价款的50%,余款原则上两年内缴清。⑤ 规范土地流转二级市场的管理,研究制定土地转让、抵押、联营合作、作价出资(入股)、股权转让等流转行为的管理规定,防范恶意土地炒买炒卖、规避税费的行为。⑥ 加大土地执法监察力度,集中查处一批擅自改变用途、非法转让土地用于房地产开发的案件,进一步提高土地违法成本。⑦ 加大土地执法监察力度,集中查处一批擅自改变用途、非法转让土地用于房地产开发的案件,进一步提高土地违法成本。

此外,海南省国土环境资源厅近日下发《关于充分发挥土地调控作用促进房地产业平稳健康发展的通知》,明确要求优先保证保障性住房供地,科学统筹房地产用地,为保障性住房供地大开绿灯。同时要求各市县国土管理部门在2010年6月底前全面完成市县、乡镇土地利用总体规划修编,按照科学定位、合理布局、优化结构、比较效益最大化的原则,科学合理配置各类土地资源。

 4、沿海一线海景和具有特色优势资源的土地应优先安排作为高端度假休闲旅游项目用地。严格实施土地利用规划,严禁擅自改变土地规划用途用于商品房开发。

 5、 对于各类用地供地方式也有明确要求。廉租住房、经济适用住房用地采用划拨方式供地;双限住房用地可采取招标方式供地;普通商品房用地应采取挂牌或拍卖方式供地。房地产用地出让审批恢复后,严格按规定限制单宗房地产项目用地出让规模,在土地出让合同中严格限定开发用途、开竣工时间和开发利用条件。

6、严查圈而不用以及非法占地行为。海南省近期将重点查处房地产开发商“圈而不用”、非法占地、擅自改变用途、非法流转等违法行为,以及地方政府和土地主管部门违反土地利用规划、土地利用年度计划批准使用土地等违法行为,对重大案件公开调查,公开处理结果,并依法追究相关人员的责任。

7、为有效遏制炒地、圈地现象,海南将加大欠缴土地价款追缴力度从2010年起,各市、县国土资源行政主管部门要按房地产、第二产业、第三产业、基础设施、其它等分类,将已供宗地的开发利用情况,包括成交价格、土地价款缴纳、合同约定开竣工时间、实际开竣工时间和闲置土地处置情况等信息,通过“全国土地市场动态监测与监管系统”上传,以预防和制止未批即用、批而未征、征而未供、供而未用等现象的发生。对取得土地后满两年未动工的建设项目用地,应按照有关规定依法处置。通知强调,各市、县要完善土地出让合同和划拨决定书,对宗地规模、出让金缴纳、受让人条件、开竣工申报、违约责任等进一步明确约定。市、县国土资源行政主管部门与土地受让人在土地出让合同中依法约定的分期缴纳全部土地出让价款的期限原则上不超过一年;属于特殊项目的,经市县土地出让协调决策机构集体认定,可约定两年内全部缴清;土地出让首次缴纳比例不得低于全部土地出让价款的50%;对未按合同规定缴清全部土地出让价款的单位或个人,市、县国土资源行政主管部门不得核发国有土地使用证,也不得按土地价款缴纳比例分割发证。

三、 全省将整顿和规范房地产市场秩序,加强商品住房预售许可管理,规范企业销售行为。

2月2日召开的海南省住房和城乡建设工作会议上,修正住房建设方向,走解困与高端并举之路。2009年,海南新建保障性住房(含廉租住房、经济适用住房、农垦棚户区改造)70465套、534.1万平方米,改造8个市县农村危房3200户。2010年,海南将在全面完成2009年75798套保障性住房建设的基础上,全省新建不少于10万套保障性住房,建筑面积600万平方米。其中廉租住房1.78万套、经济适用住房2.34万套、公共租赁住房0.16万套、限价商品房1.6万套、农垦危房改造2.41万套、国有林区棚户区(危旧房)改造0.3万套,城市和国有工矿棚户区改造0.48万套,农村危房改造、库区移民危房和少数民族茅草房改造1万套。会议透露,按照国际旅游岛建设的必然要求,海南的可开发的热带滨海土地资源有限,房地产市场将防止低水平重复建设,特别是一些重点城市和重点旅游区,将以高端旅游房地产为主、按照高起点规划、高水平设计、高质量建设、高标准管理的原则,突出本土特色,做出一批精品旅游房地产项目。把最好的资源用于持续性的经营性项目,如建设度假酒店、主题公园、培训基地、会议中心及游艇俱乐部等,借此丰富海南国际旅游岛旅游内容。会议取得共识,就是住建部门要加强房地产风险防范和市场监管。在全省范围监管、督查房地产市场对于海南部分地区目前出现房地产投资过热、一些企业捂盘惜售、房价大幅上涨的现象。一方面,要求各市县大力整顿房地产市场秩序,加强对开发商的政策和规划引导,加大对人为捂盘惜售、哄抬房价、坐地涨价等违法违规行为的查处力度,规范销售市场行为。另一方面,要求各市县摸清目前当地开发房地产项目的底数,制订近3年房地产发展规划,明确开发重点、土地供应数量和建设节奏。

四、农垦、林业部门严把土地关。

海南农垦设定了“两条红线”和“四道门槛”。海南农垦拥有各类土地1280万亩,资源丰富。特别是国家批准海南建设国际旅游岛后,农垦土地资源成为各路开发商眼中的“香饽饽”。但海南省农垦总局已划定红线并严格遵守。在项目开发中,必须确保两条:作为全国最大天然橡胶生产基地,农垦必须履行使命,目前的390万亩胶林,总量一亩都不能少;为确保农垦一百万群众的民生福祉,保障他们就业和生产生活的基本土地及保障性住房用地,一亩都不能少。在项目选择上,农垦还坚守四条原则:不简单出让土地,主要与外来公司合作开发;优先选择可持续经营的商业性项目;农场与开发商进行实物分成;把解决农垦职工就业作为刚性条件,暂时没有条件解决就业的,也要以安置就业的比例,按当地平均工资及社保标准,向农场支付相应资金。

海南省林业局也决定全面暂停林区林场土地出让。海南省拥有3100万亩林地,近千万亩的热带雨林,4600多种的热带植物和500多种的野生动物,这些都是推进海南国际旅游岛建设不可或缺的宝贵资源,也是林业推进国际旅游岛建设的重要资本。省委、省政府做出关于暂停土地出让的有关规定后,省林业局迅速出台了近期内一律不准出租、承包林区林场土地的规定。各林区林场要把这3个月时间作为一个缓冲期,静下心来,全面理清林业推进国际旅游岛建设的工作思路,潜心研究政策,进一步提高项目的策划包装质量,争取做到策划一个、成功一个、带动一批。

此外,海南还要完善房地产市场信息暨预警预报系统建设,发挥房地产市场信息暨预警预报系统作用,建立企业和个人诚信体系,采取措施促进房地产相关企业进入信息系统,及时掌握市场开发和销售动态;加强商品住房预售许可管理,规划企业销售行为。提高商品住房预售条件,加强商品住房预售款监管。加强市场调控,对于严重扰乱市场秩序的房地产开发商记入诚信档案,列入黑名单,今后将不予审批土地。同时,加快已立项审批规划建设项目的建设进度,为市场提供持续充足的房源,满足市场供应,防止市场大起大落,确保房地产有序、持续、平稳、健康发展。

                                                                                                    (2010.2.6)

 

海南抑制房地产泡沫的举措 - majiao2009 - majiao2009博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017