注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

majiao2009博客

快快乐乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

能陶冶情操的书法欣赏  

2010-05-07 07:16:04|  分类: 趣味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我小时候学习写毛笔字描红时,会在左边的衫袋里椯个墨盒,在右边的衫袋里装着一支被我截短了的毛笔。天气热时,墨汁常常溢出来,把衣服弄得脏兮兮的;毛笔套也会经常脱开,把毛笔弄得像扫把。描红时要把毛笔放在嘴里把它弄尖才能写字,嘴巴也是黑乎乎的。大人见此开玩笑说,你看他们才是喝过墨水的!到高小时,有一年春节,父亲要我写春联,我不敢。后来父亲说多了,我硬着头皮试着写,写了好几对,我自己不满意,连母亲也说不好看,我更觉得很丢人,央求父亲不要贴上去了。父亲却选了一副贴在大门口,这是全村唯一的一副童体春联。我不明白父亲的用意,反正此事对我触动极大,而且终生难忘,以后我也用功习字。进入中学,家里每年的春联几乎都由我来书写。书法家吴善茂先生说过:“书法是写字,但写字不都是书法。”我学书法没有机会得到名家的点拨,完全靠自己的兴趣和爱好。严格的说,我在书法方面还是个门外汉,充其量也只是个“会写毛笔字”的水平,还称不上“书法”。事实上,平时我对写和练毛笔字的机会也不多,单位写标语,出墙报,开游园晚会写灯谜,或者民主评议、投票选举写票箱等需要帮忙时,我都会有求必应。在我学会发送手机短信和电子邮件之前,也喜欢使用红八行宣纸给朋友写毛笔信,目的是想练练字。此外,有时也会买来几张宣纸,偶尔练练字。总而言之,我对书法是欣赏多于使用。

 

能陶冶情操的书法欣赏 - majiao2009 - majiao2009博客

        在欣赏书法方面,我既喜欢很多名家的书法,也喜欢一些业余作者的书法。王羲之、颜真卿、柳公权、欧阳询和赵孟頫几大家的书法,各有特点。王羲之书法最明显特征是用笔细腻,结构多变,笔法精致、美轮美奂,草书浓纤折中,正书势巧形密,行书遒劲自然;颜真卿的颜体楷书雄健、宽博,丰腴雄浑,结体宽博而气势恢宏,骨力遒劲而气慨凛然;柳公权书法的书体遒劲,可以与颜书的雄浑宽裕相媲美;欧阳询其楷书以法度严谨,笔力险峻著称。但我更喜欢的还是赵孟頫。赵孟頫学识广博,通晓音乐,擅长文辞,精于识别古代文物,书画造诣尤深,篆、楷、行、草书无所不工;山水、花鸟、人物、走兽无所不能。在中国书画史上,堪称为领一代风骚的艺术大师。赵孟頫书法的最高成就应是楷书、行书。其书法特点:在继承传统书法的基础上,削繁就简,变古为今,其用笔不含浑,不故弄玄虚,起笔、运笔、收笔的笔路十分清楚;外貌圆润而筋骨内涵,其点画华滋遒劲,结体宽绰秀美,点画之间彼引呼应十分紧密。外似柔润而内实坚强,形体端秀而骨架劲挺;笔圆架方,流动带行。方正谨严,横直相安、撇捺舒展、重点安稳。他的楷书略掺用行书的笔法,使字字流美动人。可谓笔笔提起,字字挺拔,充分体现了赵体书法的风韵和神采。

 

能陶冶情操的书法欣赏 - majiao2009 - majiao2009博客

             赵孟頫楷书《洛神赋》(局部)

能陶冶情操的书法欣赏 - majiao2009 - majiao2009博客

                                          赵孟頫行书(局部)

能陶冶情操的书法欣赏 - majiao2009 - majiao2009博客

                赵孟頫晚年的大行书精品

     毛泽东主席不仅是一位伟大的无产阶级革命领袖,而且是中国当代的书法巨匠,被公认为二十世纪最杰出的书法家之一。我也十分喜欢毛主席的诗词书法。他的书法为狂草,借鉴前人,不拘一格,大胆创新,形成其独特的“毛体”风格。 欣赏他的书法,眼睛凝视着笔锋下形成的点、线走势,仿佛看见毛主席握毫恣肆挥洒,龙飞凤舞,跌宕起伏,俏俊飘逸,一气呵成,一泻千里,气势磅礴,回味无穷,十分过瘾。

 

能陶冶情操的书法欣赏 - majiao2009 - majiao2009博客

        毛主席的《长征诗》手迹

能陶冶情操的书法欣赏 - majiao2009 - majiao2009博客

      毛主席的《清平乐  六盘山》手迹

       中国书法的点线变化、结体取势、章法布局以及笔情墨趣等,蕴含着中华传统文化的精髓,是中华文化思想的物化形态。书法的点画线具有无限的表现力,其中它把线的运用,表现到一种绝妙入神的境界。它本身抽象,所构成的书法形象也无所确指,但却要包容全部美的特质,而且要求具有力量感、节奏感和立体感,从而达到了抽象艺术的高峰。

    欣赏书法,要“置身其中”,用心去看,才能真正的感受到“骨力”、“姿态”、“神韵”、“气魄”;欣赏书法,就要体会书法点画之美 、结体之美、章法之美、气韵之美。书法具有磨练性,舒心性。得闲时练练字,欣赏书法,可以陶冶情操,舒缓压力。

我居住的小区,经绿化改造,生态环境极佳,绿树成荫,鸟语花香,置身其中,心旷神怡。物业管理办的头头想为其办公室增加一点儒雅之气,邀我为其写二条幅,我欣然允诺,遂用隶书写《曲径通幽》、用草书写《腾飞》各一。这是我首次、也是唯一“公开”的“作品”。

 

                             2010.5.7.

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017