注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

majiao2009博客

快快乐乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

鲜花与陷阱  

2010-06-01 07:17:13|  分类: 心有所得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我的好友杨子明先生是一位业余书法爱好者。他在隶书、篆书和篆刻方面有较深的造诣。其书法篆刻不拘一格,广涉博猎多师,吸取诸家所长,融会贯通,挥毫握刀力求天趣,随其自然。杨先生的作品曾在西安、重庆、哈尔滨、广州、海南等地参展和被收藏。他所在城市的书画家协会还专门为他举办过个人书法展,在书法界他可以说是小有名气。正是这点名气,却成了被别人“钓鱼”的对象。有一次,他给我来了一封信,讲述他被“钓鱼”的经过与感受。信中写道:

 由于我前两年参加珠海的一个书画大赛获了一个三等奖,他们出了一本书,书中有我的名单和地址,此后凡是全国或国际性的书画赛,都寄信给我特邀我参赛,如雪片飞来。我当然不能全部参加,如有时间则选择一些(作品)参赛而已。结果有的获金奖、银奖、铜奖、优秀奖。按理,获奖应该有奖金或奖品,但我却要倒贴。例如金奖的景泰蓝奖杯要自己出200元去买才能领回来,甚至有的要获奖者交工本费才能领到获奖证书,真是笑话之极。为此,什么奖杯、奖牌,凡是要钱的我通通不领不要。实在是他们举办这种那种赛不外是想赚钱。又如我的作品入编《中国××书画家大辞典》、《当代书法家爱国妙墨集锦》、中国文学艺术界联合会编的《中国国际文学艺术博览》等书,入选这些什么典、什么集,不但没有分文稿费,还要入编的作者每人购买12部,每部都在100元以上,甚至有的还声明如果作者不买书则作为自动放弃入编作威胁,真是无奇不有,滑天下之大稽。实际他们不是为艺术,而是向作者勒索为最终目的,所以名不副实,获奖者徒有虚名。不说其他项目捞钱,单是参赛费每一项要1015元,因为很多人乐于参加这种赛那种赛,动辄参赛者上千成万,参赛费收入已经有好几万元了,举办大赛者轻易就发大财了。最近××市的“中国书法家艺术交流协会”邀请我参加他们编的《中国书画家艺术精品大观集》,除了交作品外,要交相片3张、交通联费15元。我见给我的信封背面写上4387号,大概这封信到我为止已经发出了4387封。4387×15=64805元,这一项就收入6万多元。“入编作品一律不退还”,其中有些有名望作家的书画作品白白无偿送给他们,他日可以将这些书画出卖又捞一大笔钱。这可谓无本万利生意,所以许多人乐而为之。总而言之,弘扬书画是骗人的鬼话,捞钱才是真的。这种事情不胜枚举,我准备以后什么赛都不参加了。

 我还得了一张《中外书画艺术名人证书》,盖了12各单位的印章(复印一份给您看)。我其实不是什么书画名人,但他们要封给我有什么办法?!这个年代什么“家”、“名人”的虚衔简直满天飞,只要肯出钱,什么国际级的专家名人证书同样可以拿到手。

真是无独有偶。我因为在全国性刊物发表过论文若干,其中一些也曾获过省部级的优秀论文奖。和杨先生一样,也成了被“钓鱼”的对象。“中国当代社会科学专家学者大辞典”、“当代领导者管理艺术文集”、“中国改革发展论文集”、 “当代中国人才库”、“世界科技名人录”、“中国管理科学成果总览”、“当代学术文库”、“二十一世纪人才库”、“当代杰出共产党人”、“中国发展与西部开发社科文献”、“二十一大型理论文集”等等的邀请书、文稿入选通知书、获奖通知书、聘请特约研究员通知书等也是不断飞来,有时一天就收到七、八封之多。纵观这些邀请书、通知书,一般都具有以下特点:

一、先给你一朵“鲜花”,通知你××论文“荣获”一等奖或二等奖;通知你已“荣幸”入选××名人录或××人才库;通知你××论文入选××大典、××文库或××文集。

二、要求作者速寄250字的小传及免冠照片2张,有的则要求作者写成简历或业绩。参加研讨会的邀请往往要到外国旅游,要求作者多加照片以方便办护照。

三、其真实的目的是要你的钱。“荣获”一等奖,须参加主办单位组织的九天会议和境外游,每人5260元;“荣获”二等奖,要至少购买一套主办单位编印的书,简装每套780元、精装每套1280元。至于“大典”、“人才库”、“名人录、“文献”之类,其通知之后必附有一份“订阅清单回执”,价钱从每本(套)300多元至近千元不等。主办(编)单位虽然不敢明目张胆要你必须购买多少本多少套书,但其此举已是司马昭之心,路人皆知了。

杨先生的信,引出我的上述话题。我等非沽名钓誉之辈,焉能轻易上当乎! 不过这也算是生活中的一个小小趣事吧。原本收到这些通知我都很快把它粉碎掉,后来觉得好玩,将其收集起来,贴了四本,并取其名曰:鲜花与陷阱。

 

 

 

                         (2010.6.1

鲜花与陷阱 - majiao2009 - majiao2009博客

                                                     原本收到这些通知我都很快把它粉碎掉,后来觉得好玩,将

                    其收集起来, 贴了四本,并取其名曰:鲜花与陷阱。

鲜花与陷阱 - majiao2009 - majiao2009博客

                                                         杨子明隶书书法作品

鲜花与陷阱 - majiao2009 - majiao2009博客

                                          杨子明隶书书法作品

鲜花与陷阱 - majiao2009 - majiao2009博客

                                         杨子明篆书书法作品

鲜花与陷阱 - majiao2009 - majiao2009博客

                                          杨子明篆书书法作品

 

鲜花与陷阱 - majiao2009 - majiao2009博客

                                          杨子明篆刻作品

                                                     (杨子明书法作品照片为杨先生本人提供)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017