注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

majiao2009博客

快快乐乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

还是“安分守己”点好  

2010-07-18 08:44:44|  分类: 心有所得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 华商网曾经有过这样一篇报道:2010年6月13日13时20分,来自合阳县的一对父子非法越入动物园猛兽区之虎区,一人被放养的老虎当场咬死,动物园工作人员冒着生命危险将另一人救上斑马车(救援车)。野生动物园分为车行和步行两大区域,即使工作人员和动物饲养人员也绝不能直接进入猛兽放养区。

 我初看这篇报道,就想起“安分守己”这句成语,意思是劝人规矩老实。对于容易伤人的动物,动物园都会在门票背面印有警示性提示、并在园门外有警示性的标语。如果参观者规矩老实按提示去做,悲剧完全可以避免。但是总会有一些人不那么“安分守己”,偏偏要干出一些骚扰、刺激动物的事情或者闯进动物园,结果被动物咬伤甚至招致杀身之祸。下面的例子是个教训:

  2001年8日中午11点半左右,杭州动物园里许多游客围着猩猩馆喂食,4岁小男孩小诚诚也由邻居阿姨抱着去喂食,结果被猩猩一把抓住往笼子里拖。在场的游客七手八脚赶紧把小孩往外拉,不料猩猩一口咬住了小孩的胳膊不肯放。拉扯中孩子的胳膊已是鲜血淋漓,大家连忙拦车把小男孩送往附近医院,前后持续了十几分钟。据主治医生介绍,小孩的右肘部软组织裂伤和缺损,骨头外露,最关键的是桡神经被咬伤,缺损了4厘米,可能会直接影响今后的手腕和拇指功能。

 2005年6月28日,哈尔滨北方森林动物园内,一名18岁男高中生攀爬铁护栏进入老虎散放区,结果被3只散放的老虎咬死。事后经过有关部门确认,这名高中学生是和9名同学庆祝高考结束聚众饮酒后,越过2.1米的护栏进入老虎散放区的。

 2007年4月 20日傍晚,广西北海市一名9岁男孩(二年级学生)爬进一个歇业的鳄鱼池玩耍时,被成群鳄鱼吞食,情状惨不忍睹。受害者是四川简阳到北海务工者的儿子。目击者说:几名学生翻墙进入园内时他们用弹弓射击鳄鱼,并拿木棍拨弄,后又跳进池内水泥斜坡旁的草丛寻找鳄鱼蛋,这名男孩被鳄鱼咬住衣服拖进水池里。很显然,正是由于这几个顽童对鳄鱼的“骚扰”,才激起 鳄鱼们群起而攻之,导致了恶性事件的发生。

  2009年1月8日,北京动物园熊猫馆室外运动场,为了给孩子捡拾掉入熊猫运动场内的一个玩具,一男子冒险翻过护栏。就在他捡起玩具的那一刻,受惊的大熊猫死死咬住了他的腿。这是该动物园发生的第四起熊猫伤人事故。

2009年3月7日16时20分,3名河北籍男子爬完野长城后想抄近路下山,他们翻过了3道护网,却不知进入的是八达岭野生动物世界虎园,当一只东北虎出现在3人眼前时,他们转头就跑。跑在最后的18岁小伙被老虎扑倒,并拖行几十米,当场身亡。

   2009年9月25日,来自中国辽宁鞍山的一对30多岁的自助游夫妻在尼泊尔齐达旺国家公园骑过大象之后,丈夫要与大象合影,就站在大象身前与其“亲密接触”,不料已经行走了两个多小时又没有得到食物的大象突然发怒,用象鼻缠住这位男士的脖子猛地扭转,致使他当场窒息,后来在送往医院的途中不治身亡。据说是大象累了,又得不到食物,你再去和牠合影,大象就容易生气。事故发生后,经过我国驻尼使馆领事处多方交涉,家属才获得了总共四五千美元的赔偿,死者遗体就地火化。

  有专家指出,动物园最吸引游客的就是,在这里可以和动物近距离接触。有的野生动物园还让游客骑在老虎、狮子身上照相;有的野生动物园在现场向游客出售活着的小动物,让游客现场体验捕食活鸡的刺激;还有的把野生动物园变成了马戏团,让野生动物为游客表演节目。而一些经营者为了经济利益,往往减少对安全防护的投入,造成安全措施不完善,无形中就让游客处于一种危险的境地。但作为游客,应当加强自我保护意识,从思想上认清这些野生动物无论是狮子也好,老虎也好,甚至于鳄鱼,它的习性本身还是凶猛的食肉动物,无论怎么驯化,其本性难改。所以人靠近牠依然存在被伤害的危险。因此,到动物园和野生动物园参观,应当做到规矩老实地参观,不去靠近牠,不去招惹牠,不去随意地乱投食物,这样就能保证自己的人身安全。

 我在网上搜到一组图片,一个好事者想招惹、挑逗大鳄鱼,差点枉送性命。这组图片很刺激,也觉得好笑。但看过后会发人深省:还是“安分守己”点好!

                          (2010.7.18.)

 

还是“安分守己”点好 - majiao2009 - majiao2009博客

      鳄鱼养足了精神准备下水找东西吃。

还是“安分守己”点好 - majiao2009 - majiao2009博客

     一个好事者用手挑逗鳄鱼。

还是“安分守己”点好 - majiao2009 - majiao2009博客

    鳄鱼慢慢接近好事者。

还是“安分守己”点好 - majiao2009 - majiao2009博客

    鳄鱼突然张大咀巴扑上去,好事者差点丧命!

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017