注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

majiao2009博客

快快乐乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

解读霍金“200年内地球毁灭”说  

2010-08-11 17:22:10|  分类: 心有所得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 以前,人们曾经议论过地球在什么时候毁灭。有人说,据科学家猜测50亿年后,太阳先会成为红巨星,依次撞击九大行星,最后撞击到地球,之后太阳自己变成白矮星渐渐消失在宇宙中。

 但是,英国著名物理学家史蒂芬·霍金近日在接受访谈时,语出惊人。他说:地球将在200年内毁灭,而人类要想继续存活只有一条路:移民外星球。霍金说:“人类已经步入越来越危险的时期,我们已经历了多次事关生死的事件。由于人类基因中携带的‘自私、贪婪’的遗传密码,人类对于地球的掠夺日盛,资源正在一点点耗尽,人类不能把所有的鸡蛋都放在一个篮子里,所以,不能将赌注放在一个星球上。”

史蒂芬.霍金1942年1月8日出生,曾先后毕业于牛津大学和剑桥大学三一学院,并获剑桥大学哲学博士学位。英国剑桥大学应用数学及理论物理学系教授,当代最重要的广义相对论和宇宙论家,是本世纪享有国际盛誉的伟人之一,被称为在世的最伟大的科学家,还被称为“宇宙之王”。是继爱因斯坦之后世界上最著名的科学思想家和最杰出的理论物理学家。他因患“渐冻症”(肌萎缩性侧索硬化症 卢伽雷氏症),禁锢在一把轮椅上达40年之久,他却身残志不残,使之化为优势,克服了残废之患而成为国际物理界的超新星。他不能写,甚至口齿不清,但他超越了相对论、量子力学、大爆炸等理论而迈入创造宇宙的“几何之舞”。尽管他那么无助地坐在轮椅上,他的思想却出色地遨游到广袤的时空,解开了宇宙之谜。

  霍金的魅力不仅在于他是一个充满传奇色彩的物理天才,也因为他是一个令人折服的生活强者。他不断求索的科学精神和勇敢顽强的人格力量深深地吸引了每一个知道他的人。 他被誉为“在世的最伟大的科学家””另一个爱因斯坦”"不折不扣的生活强者”。

   霍金言论一出,就引起大家议论。中科院紫金山天文台科普部主任张旸,他详细翻译了霍金所发表的观点原文后表示,霍金之说更多的不是建立在相关科学依据上,而应该理解为“霍大师对人类的一个忠告”。有网友则认为这是“闲扯事”,但大部分的网友“末日情绪”被再次点燃。

 人类出于自私和贪婪,不停地对地球大肆掠夺,不但资源被一点点耗尽,空气、江河湖泊被污染,南极大气层臭氧洞扩大。人类到了没有干净的水源、没有富氧的空气,只有紫外线强烈的阳光之时,人类还能生存下去吗!有这样的一个故事发人深省:有一个财主求神仙教会他点金术,神仙给他一根点金棒,只要一点石头,石头就会变成金子。财主还不满足,要神仙教会他用双手点金,只要双手接触什么,什么就变成金子。财主很高兴,回家进门就拥抱老婆,老婆马上变成金人;女儿走过来,财主拥抱女儿,女儿也变成金人。财主要吃饭,手接触到椅子、碗筷、饭菜统统变成了金子,最后财主只好活活俄死。现实生活中的许许多多千万富翁、亿万富翁拥有巨额财富,仍不满足,继续掠夺地球,像学会点金术的财主一样,手指触到哪里,哪里就变成黄金。到头来,虽有金山、银山,但没有水和氧气,也只落得财主的下场。

是的,霍金大师“200年内地球毁灭”说的伟大意义,在于给人类一个警世忠告!

2009年12月10日,在哥本哈根世界气候大会进行时,我写了一篇《人类到了挽救自己的时候了》的博文,文章结尾时说:“并非危言耸听,人类正一步一步地走向自我毁灭。人类到了挽救自己的时候了。”

          ( 2010.8.11)

                           

解读霍金“200年内地球毁灭”说 - majiao2009 - majiao2009博客

             霍金大师。

 

解读霍金“200年内地球毁灭”说 - majiao2009 - majiao2009博客

                      2006年6月,霍金在北京演讲,中国弟子在机场迎候。

                 (以上图片选自网络)

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017