注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

majiao2009博客

快快乐乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

年的传说及其他  

2011-01-19 20:04:58|  分类: 杂奇杂葩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一年一度的新春佳节来到了。“欢度春节”习惯上称作“过年”。关于“年”,民间有好多个版本的传说。其中有一个版本的传说是写给少年儿童看的,比较简洁、明瞭。下面就是这个版本“年”的传说:

 传说中国古时侯有一种叫“年”的怪兽,头长尖角,凶猛异常。“年”兽长年深居海底,每到除夕,爬上岸来吞食牲畜伤害人命。因此每到除夕,村村寨寨的人们扶老携幼,逃往深山,以躲避“年”的伤害。

年的传说及其它 - majiao2009 - majiao2009博客
1、网友想象出来的怪兽——“年”之一

 

年的传说及其它 - majiao2009 - majiao2009博客

                                                                                      2、网友想象出来的怪兽——“年”之二

  到了第二年的除夕,乡亲们都忙着收拾东西准备逃往深山里。这时候村东头来了一个白发老人,白发老人不但不害怕“年”兽,还对一户老婆婆说,只要让他在她家住一晚,他一定能将“年”兽驱赶走。众人不信,老婆婆劝白发老人还是上山躲避的好,但老人坚持留下,众人见劝他不住,便纷纷上山躲避去了。时值深夜,当“年”兽象往年一样准备闯进村肆虐的时候,突然传来响亮的“噼噼叭叭”爆竹声,“年”兽被突然其来的响声和火光吓得混身发抖,站在门口不敢进屋。原来“年”兽最怕红色,火光和炸响。这时大门大开,只见院内一位身披红袍的老人哈哈大笑,“年”兽大惊失色,仓惶而逃。

 第二天天亮了,当人们从深山回到村里时,发现村里安然无恙,这才恍然大悟,原来白发老人是帮助大家驱逐“年”兽的神仙。人们还发现了白发老人留下驱逐“年”兽的三件法宝。从此以后,民间每年的除夕,家家都贴红对联、燃放爆竹、户户灯火通明,守更待岁。这风俗就成了中国民间最隆重的传统节日“过年”.

  回想小时候过年,除夕最高兴的事情之一,就是和父亲一起在大门贴对联、贴门神和在家里贴年画。从父亲那里得知,按照汉字阅读习惯,如果是竖排的汉字必须从右往左读;横排汉字就要从左往右读。因此贴对联时上联贴在右边,下联贴在左边。贴在门首上的横批则是横排汉字。贴完对联后,还要在门首贴“利是”(也叫做“利是钱”)。所谓“利是”,实际上是裁成小长方块的红纸,有的还沾上一些金粉或印上图案。大门比较矮小的贴五张“利是”;大门比较高大的一般贴八张或更多的“利是”。贴八张的,前贴三张、后贴五张。“八”是取“发”之谐音。接下来是贴门神。门神,传说是能捉鬼的神萘、郁垒。东汉应劭的《风俗通》 中引《黄帝书》说:上古的时候,有神萘、郁垒俩兄弟,他们住在度朔山上。山上有一棵桃树,树荫如盖。每天早上,他们便在这树下检阅百鬼。如果有恶鬼为害人间,便将其绑了喂老虎。 后来,人们便用两块桃木板画上神茶、郁垒的画像,挂在门的两边用来驱鬼避邪。南朝.梁.宗憬《荆楚岁时记》中记载:正月一日,“造桃板着户,谓之仙木,绘二神贴户左右,左神萘,右郁垒,俗谓门神。”然而,真正史书记载的门神,却不是神茶、郁垒,而是古代的一个勇士叫做成庆的。在班固的《汉书.广川 王传》中记载:广川王(去疾)的殿门上曾画有古勇士成庆的画像,短衣大裤长剑。到了唐代,门神的位置便被秦叔宝和尉迟敬德所取代。

年的传说及其它 - majiao2009 - majiao2009博客
3、门神(单张)

年的传说及其它 - majiao2009 - majiao2009博客

                                                                        4、门神(单张)

年的传说及其它 - majiao2009 - majiao2009博客

                      5、门神(一对)

 

贴好对联、横批、门神与“利是”以后,站在远处一看:鲜红的对联和横批、威严的门神、加上迎风飘扬的“利是”,真的感觉到一派浓浓的“过年气氛”。

接下来就是在屋里各个房间的门上张贴年画,因为房间的门比较矮,所以张贴贴年画的事一般是由我来完成。在我的记忆中,以下几张年画是我最喜欢的。

年的传说及其它 - majiao2009 - majiao2009博客

6、年画之一

年的传说及其它 - majiao2009 - majiao2009博客
  7、年画之二  

        8、年画之三年的传说及其它 - majiao2009 - majiao2009博客

 

年的传说及其它 - majiao2009 - majiao2009博客

                                                              9、年画之四

    在我们村子里,也有贴完对联后不贴门神贴“福”的人家。"福"字,指"福气"、"福运"。过年贴"福"字,寄托着人们对幸福生活的向往,对美好未来的憧憬。还有的人家将"福"字倒过来贴,表示“福气已到”之意。"福"字倒贴的传说来自民间。传说明太祖朱元璋当年准备杀掉一批他不喜欢的人,晚上派人用"福"字作暗记,凡是门上贴有福字的人家均杀无赦。好心的马皇后为避免这场无辜的杀戮,暗令全城大小人家必须在天明之前在自家门上贴上一个"福"字。于是家家门上都贴了“福”字。第二天,皇帝派人上街查看,发现家家都贴了“福”字,他不能把全城的老百姓统统杀掉,也就作罢。不过有一家把"福"字贴倒了,原来这户人家在黑灯瞎火下慌里慌张竟把"福"字贴倒了也不知道。皇帝听了禀报勃然大怒,立即命令御林军要把那到贴福字的人家满门抄斩。马皇后一看事情不好,忙对朱元璋说:“那家人知道您今日驾到,故意把福字贴倒了,意思是‘福到了’!”皇帝一听有道理,便免其一死,一场大祸终于消除了。后来人们便将福字倒贴起来,表示“福到了”!

其实,倒贴福字是有讲究的,不能乱贴和滥贴。按照民俗习惯有两种地方可以倒贴福字:一是在水缸和垃圾箱上。由于水缸和垃圾箱里的东西要从里边倒出来,为了避讳把家里的福气倒掉,便倒贴“福”字;二是在柜子上。柜子是存放物品的地方,倒贴“福”字,表示福气,也是财气会一直来到家里、屋里和柜子里。

年的传说及其他 - majiao2009 - majiao2009博客

                                                                                       10、倒贴福字

  大门是家庭的出入口,是庄重和恭敬的地方,所贴“福”字有“迎福”和“纳福”之意,当然要端庄大方,故应正贴。如果在门上倒贴“福”字,便头重脚轻,显得不恭不敬,令人觉得轻率和滑稽,与中国门文化与年文化的精神相违背。因此,大门上的福字不宜倒贴。

年的传说及其他 - majiao2009 - majiao2009博客

                                                                               11、正贴福字

                                                                       

                                             (2011.1.19.)

          (  以上1——9幅图片选自网络)
  评论这张
 
阅读(469)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017