注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

majiao2009博客

快快乐乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

世上无难事 只怕不认真  

2011-02-17 11:42:25|  分类: 国际旅游岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        兔年春节旅游黄金周已经落下帷幕。海南经过盘点,惊喜地发现:春节黄金周期间,海南省旅游接待游客总体稳中有升,治安秩序良好,环境秩序和卫生状况有很大的改观;无重大旅游投诉和重大安全事故,无涉旅群体性事件;实现了整洁旅游、畅通旅游、平安旅游与和谐旅游的目标。接待国内外游客超过112万人次,比去年同期增长6·28%;旅游收入超过26·4亿元。其中三亚共接待游客42·85万人次,同比增长4·44% 。

       自从海南去年春节旅游遭遇“滑铁卢”以后,“国际旅游岛”名声大损、元气大伤。海南认识到已经没有退路了,必须背水一战,否则真的“玩完了”!于是,全省上下一致行动,2011年新年伊始 ,全省便进入春节黄金周“备战”状态。省旅游委成立专项整治工作领导小组和旅游质量暗访检查协调组,从1月19日开始围绕旅行社、导游、旅游车、旅游饭店以及大排档等存在的问题进行全面检查和旅游环境千人暗访活动。与此同时,《海南国际旅游岛旅游门户网》上线运行。民众可以在网站上及时收看政府管理部门实时发布、内容全面、权威的旅游资讯及政策要闻、节庆活动报道。网站还提供天气预报、列车时刻、各市县节庆活动查询、旅游咨询服务中心(亭、站)名录等信息和旅游攻略下载。 旅游咨询服务中心(点)实现包括LOGO标识和岗位业务知识培训在内的“五统一”。中心工作人员能够为游客提供有效的旅游宣传、信息咨询和受理游客投诉。三亚大东海旅游咨询服务中心还配备了远程视频投诉系统、万能手机充电站、游客自助查询电脑等设施为游客提供全方位旅游咨询服务。

        2月1日,《海南国际旅游岛建设发展条例》、《海南省旅游景区景点管理规定》、《海南经济特区导游人员管理规定》、《海南经济特区旅行社管理规定》和《海南经济特区旅游价格管理规定》等五部旅游法规同时实施,为海南的旅游市场管理提供了强有力的法律武器。在旅游市场的治理和监管中,海南会不断运用行政的、经济的,甚至是法律手段来建立并维护开放、竞争、公平、有序的旅游市场。

       尽管春节前海南采取了包括限制宾馆房价等一系列保护游客利益的措施,但黄金周海南旅游市场最大的看点、也是最大的亮点之一,应该是铁腕整治三亚海鲜排挡。

        三亚海鲜排挡“宰客”猛如虎,使得其臭名远播。去年春节因为宰客太狠,被游客和民众戏称为“三亚普通海鲜成‘食人鱼’,千元海鲜被索价六千”。就在2010年12月29日,一篇名为《三亚旅游被宰,一顿饭被索三万》在网络上迅速流传开来。帖子称,2010年12月28日19时许,23名来三亚旅游的重庆游客(包括司机、导游)在一名男导游的带领下,来到三亚湾路“听潮人家海鲜广场”就餐。然而结账时,菜单上的饭价总计27831元。经男导游协调,海鲜店同意打六折,即收16699元。但游客对此表示不满,遂报警。在派出所民警协调下,海鲜店收取1万元。最终海鲜店未开具发票,仅为游客打了一张白条。帖子发出后,被各大论坛转载,同时引来网友们的热议,网友纷纷跟帖称:游客被宰,希望相关部门严查。

        2011年1月11日、12日,三亚市多部门对“听潮人家海鲜广场”进行调查,发现该店法人胡某某在经营中将锯缘青蟹标为“和乐蟹”进行销售,并认定其行为属于“欺诈消费者”行为。事实上,重庆游客2万多元的所谓“大菜”,其实际价格仅为3千多元。2011年1月13日,三亚市工商局向“听潮人家海鲜广场”发出《听证告知书》,拟吊销该店的营业执照。2011年1月18日,三亚市工商局下达《行政处罚决定书》,正式吊销该店营业执照,并将该店查封。该海鲜店被逐出市场。后来,三亚工商部门采取九项措施对全市海鲜排档进行大力整治,严厉打击违法违规经营行为。这些措施包括:对查有实据,存在严重欺客宰客行为的,实行“一次性死亡”;对海鲜大排档实行“一人一店,两人一组”监管模式;对经营企业实行“9分倒扣整顿退市” 监管机制,凡年度内被扣满9分的经营者,由工商行政管理部门依法责令其停业整顿或吊销其营业执照;实行消费者投诉24小时联动处理机制,工商、旅游、食品药品、卫生、质检、物价、交通、税务、公安和综合执法部门实行24小时值班制度,随时联动处理消费者投诉;出台强制性规定:自2011年2月2日起,全市海鲜排档、酒楼等销售场所螃蟹买卖一律“裸称”。

        通过对三亚海鲜排挡的明查暗访,不但发现海鲜排档的海鲜标价比批发价高出很多,最高达10倍,而且还查出一只五花大绑的螃蟹总重2斤3两,去掉绳子后螃蟹仅重8两,而绳子却有1斤半重。检查组在对海鲜市场进行检查的过程中发现,螃蟹被粗重的绳子五花大绑出售的情况非常普遍。为了杜绝此类情况,保障消费者合法权益,春节前,三亚规定螃蟹买卖一律“裸称”。鉴于节前三亚出台实施效果很好,将在全省推广并制定地方性法规彻底为螃蟹“松绑”。海南省工商局决定,从2月底起,全省海鲜排档、酒楼、餐厅、农贸市场等销售场所螃蟹买卖必须实行裸称交易。

       回顾去年春节黄金周,虽然三亚市政府也发现问题,而且早在节前就发出了督查令,要求旅游饭店和海鲜排挡必须按《价格法》及《关于商品和服务实行明码标价的规定》,努力营造公开透明的消费环境并接受社会监督。由于管理不到位,市场失控,导致业主对政府的通知置之不理 ,依然我行我素,肆无忌弹地宰客,使得游客怨声载道。再对照今年春节前后三亚整治海鲜排挡工作的认真细致、给力和效果,这就验证了中国的一句老话:世上无难事,只怕不认真。只要认认真真的做,任何事情都可以办好。

        虽然黄金周期间整顿旅游市场取得了阶段性成果,但并非可以一劳永逸,还会有反复的,必须月月抓,天天抓。对此,三亚市市长王勇是清醒的,他要求建立健全旅游管理长效机制,为民众和游客提供良好服务。

       海南省省长罗保铭 要求各级党政领导保持清醒的头脑,认真总结经验,提升水平,持之以恒抓管理,打好建立旅游规范长效管理的持久战。罗保铭指出,海南基础还很薄弱,缺陷还很多,打了一个漂亮仗不代表旅游市场就规范了。要把过去所有东西,上升为经验、上升为规律、上升为长效机制。要实施规范化、人性化、精细化、数字化管理。去年一年打的主要是攻坚战、整体战,今后就是要打好建立旅游规范长效管理的持久战。

       (2011.2.15.)

 

世上无难事   只怕不认真 - majiao2009 - majiao2009博客
  1、三亚市工商执法人员查封“听海人家海鲜广场”。
世上无难事   只怕不认真 - majiao2009 - majiao2009博客
  2、“天价”海鲜排挡“听潮人家海鲜广场”被逐出市场。
世上无难事   只怕不认真 - majiao2009 - majiao2009博客

   3、“听海人家海鲜广场”还用锯缘青蟹冒充“和乐蟹”欺骗顾客。

世上无难事   只怕不认真 - majiao2009 - majiao2009博客

    4、商家对螃蟹五花大绑,共2.3斤重,绳索就有1斤多。

世上无难事   只怕不认真 - majiao2009 - majiao2009博客

   5、原来用草绳(或麻绳)捆绑,现在改用塑料绳。

世上无难事   只怕不认真 - majiao2009 - majiao2009博客

   6、工商人员示范:松绑后的螃蟹是这个样子的。

世上无难事   只怕不认真 - majiao2009 - majiao2009博客

    7、四川游客在三亚享用价钱合理的海鲜大餐。

 世上无难事   只怕不认真 - majiao2009 - majiao2009博客

  8、海口也有7.8斤螃蟹,麻绳占了3.4斤的现象。

 (以上图片选自网络)

世上无难事   只怕不认真 - majiao2009 - majiao2009博客

 

 

 

 

 

 

    

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017