注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

majiao2009博客

快快乐乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

咬文嚼字:被误写成的“美仑美奂”  

2011-03-06 11:01:59|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        成语“美轮美奂”中的“轮”是高大;“奂”是众多。《礼记.檀弓下》写道:“晋献文子成室,晋大夫发焉。张老曰:‘美哉轮焉,美哉奂焉!’”后来用“美轮美奂”来形容房屋高大华美众多。然而,美轮美奂却被很多人误写成“美仑美奂”,我就是其中的一个。

我过去是在一篇文章中认识“美仑美奂”的,后来发现很多人的文章也用“美仑美奂”,直至2010年12月27日,有“语林啄木鸟”之称的《咬文嚼字》编辑部公布了2010年中国出现频率最高、覆盖面最广的十大常犯语文差错,把美轮美奂列为十大常犯语文差错之首,才知道写成“美仑美奂”是错误的。

《咬文嚼字》编辑部指出:中国2010年上海世博会成功举办,“美轮美奂”也成为新闻媒体在相关报道中使用频率最高的形容词,但其中的“轮”往往被写成了“仑”或“伦”。美轮美奂,指建筑物高大美观,“轮”的意义是“高大”。

 (2011.2.6.)

咬文嚼字:被误写成的“美仑美奂” - majiao2009 - majiao2009博客

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017