注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

majiao2009博客

快快乐乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

11年来时间最长的月全食  

2011-06-16 11:12:44|  分类: 自然生态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           媒体预告:

“今年6月16日凌晨发生的月全食,将是11年来月全食持续时间最长和食分最大的月全食。如果天色晴朗,中国乃至亚洲、欧洲、非洲和大洋洲都可目睹到月全食。

 6月16日凌晨的月全食,初亏是2时23分;食既是3时22分;食甚是4时13分,最大食分为1.705;生光是5时03分;复圆是6时03分。

这次月食较大的一个特点是全食过程持续时间比较长,达到了1小时41分钟。月全食将于16日凌晨2时22分24秒开始,届时月球进入地球本影区域;3时22分,全食始;5时03分全食终;6时2分,月球离开地球本影区域。”

6月15日黄昏,我们饭后散步时,发现初升的月亮很大,像一只金黄色的铜盘挂在天上。想不到若干小时候,她就会变成红色的月亮。

11年来时间最长的月全食 - majiao2009 - majiao2009博客

 半夜醒来,想起今天有月全食,往窗口一看,仍在月食过程中,于是拿出相机拍了一张,此时是3时20分55秒。然后继续睡觉。

11年来时间最长的月全食 - majiao2009 - majiao2009博客

 据有关专家介绍,与6月16日发生的月全食相比,将于今年12月10日晚间发生的月全食观测条件更好,我国境内全部地区都可观测到月食全过程。对我国公众而言,与通常年份相比,今年是一个月全食高发年。今年以后,我国公众要想再次欣赏到月全食天象则要等到2014年10月8日。

 

     (2011.6.16.)

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017