注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

majiao2009博客

快快乐乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

母瑞山:琼崖革命红旗23年不倒的基石  

2011-07-01 08:13:15|  分类: 杂奇杂葩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        母瑞山位于海南省定安县南部山区。在两次国内革命战争时期,在极其艰难困苦的情况下,琼崖纵队的将士在母瑞山区发扬艰苦奋斗的革命精神,坚持武装斗争8个多月,两次保存了革命火种和力量,为全国革命的胜利和海南的解放立下不朽的功勋。

 琼崖纵队,是中国共产党在海南岛领导创建并经历了土地革命战争、抗日战争和解放战争的一支人民武装。1927 年蒋介石发动“四一二”反革命政变后,中共琼崖特别委员会和琼崖军事委员会于先后在文昌、琼山等县组建琼崖讨逆革命军。9月至10月,琼崖特委领导举行武装起义。 11月,琼崖讨逆革命军改编为琼崖工农革命军。 1928年2月,琼崖工农革命军改称琼崖工农红军。1928年3月,广东国民党蔡廷锴师和谭启秀独立团对琼崖苏区进行第一次“围剿”,琼崖工农红军受到严重挫折。是年冬,琼崖苏区领导人王文明率领红军余部及革命群众共600余人,向定安母瑞山转移,开辟革命根据地,第一次保存了琼崖革命的火种。琼崖红军的发展壮大,也引起了敌人极大的恐慌,他们决心要扑灭这个革命火种。

 1932年7月,国民党警卫旅长陈汉光率部队对琼崖苏区进行第二次大围剿。在第二次“围剿”中,国民党军队对苏区实行烧光、杀光、抢光的“三光”政策,将红色村庄划为“无人区”,对母瑞山进行层层包围,还放出200多条猎狗进行搜山。当时的母瑞山,基本上失去了人类生存的条件。虽然琼崖军民英勇抵抗,但因敌我力量悬殊,反围剿失败了。从此,琼崖革命斗争进入最为艰苦、最为黑暗和生死攸关的8个月。琼崖特委书记冯白驹带领党政军一百多人的队伍进入母瑞山根据地与王文明汇合,在恶劣的环境下,与敌周旋。在母瑞山有一个青龙潭,水面宽25平方米,深13米,潭边石壁高20米。当年秋天,敌人攻入母瑞山后,18名红军伤病员在红军农场附近与敌发生激战。他们且战且撤,最后弹尽粮绝,被步步逼退到潭边。为了不被活捉受辱,18勇士怀抱钢枪从石壁上纵身跳入潭中,壮烈牺牲。此后,青龙潭被改叫红军潭。在另一次战斗中,为了掩护红军主力撤退,娘子军连的8名女战士留下断后。她们多次打退敌人的进攻,子弹打完了,就用枪托、石头、木棒与敌人搏斗,全部流尽了最后一滴血。带领红军主力突围到山下的师长王文宇被捕后惨遭杀害。

 除了敌人围剿,饥饿也是最大的威胁。没有粮食,红军就挖山薯、摸鱼虾、摘野果,掏鸟蛋、采蘑菇、掘竹笋等来充饥。后来连这样的食物也不容易找到了,就把芭蕉心、白花菜、革命菜当主粮。由于食物奇缺,红军过着野人般的生活,战士个个成了脸黄嘴尖,眼凹颧突,满身长虱,长发披肩的“野人”。而且饿死人的事情时有发生:在一棵大榕树下,有9位饥饿难忍的战士坐下休息后,永远也无法站起来了;红军军械厂的50多名技工全部饿死;红军医院的几十名伤病员也难逃同样的厄运。红军最后仅剩下25人。这25名英雄,胸怀崇高的革命理想,坚持8个多月艰苦卓绝的斗争后,创造了人类在极端环境中生存的奇迹,于1933年4月突围回到琼山县革命老区,第二次保存了琼崖革命的火种,并得到不断的发展壮大。

 在一个孤岛上,琼崖革命能够23年红旗不倒,关键在于琼崖红军在母瑞山坚持8个月红旗不倒。母瑞山是琼崖革命红旗23年不倒的基石。

   为缅怀先烈,启迪后人,海南省委、省政府于1993年2月决定在国营中瑞农场原红军操场遗址上修建母瑞山革命根据地纪念园(馆)。纪念馆于1996年8月1日建成。

母瑞山:琼崖革命红旗23年不倒的基石 - majiao2009 - majiao2009博客

 纪念馆正门广场矗立着琼崖纵队领导人冯白驹与王文明的雕像。

母瑞山:琼崖革命红旗23年不倒的基石 - majiao2009 - majiao2009博客

 为了让革命老区加快发展,让母瑞山更好地发挥作为爱国主义教育基地的作用,省政府建成一条由定安塔岭直通母瑞山的公路。

 

  (2011.7.1.)

  评论这张
 
阅读(871)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017