注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

majiao2009博客

快快乐乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

人为什么会“爱屋及乌”?  

2011-09-16 13:04:31|  分类: 书海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在电脑和互联网普及的今天,收集和积累资料十分方便:创建一个文件夹,然后把从网上搜索到的资料往里装,就OK了。但在没有电脑和互联网时代,收集和积累资料就只有靠手抄或者剪报了。

 我的剪报常常钉成一本本16开的“书”,称作“剪报书”。除上网之外,有空看书时,也会翻看翻看自己的“剪报书”。近日,在剪报中看了一篇艾雪写的《人为何会“爱屋及乌”》的短文,觉得有些趣味。

爱屋及乌】是一句成语。《新华成语词典》作如下解释:爱人而连带爱他屋上停留的乌鸦。比喻爱一个人而连带喜爱与之有关的人或物。《尚书大全》卷三:“爱人者,兼其屋上之乌。”

 艾雪说:“这是一种常见的推爱、推憎或情感他移、旁及的心理现象。譬如杜甫在《月夜忆舍弟》里写道:‘露从今夜白,月是故乡明。由于诗人思念兄弟,于是旁及明月,仿佛故乡的月亮比别的地方更加明亮,更使人依恋。”“再如我们怀念伟人、亲人、恋人时,不仅眷恋他们的声音笑貌、行为举止,而且连他们的旧居、衣着用具,乃至屋旁的树木水井等均加以保护或感到格外亲切。可见,爱憎感情的旁推是一种常见的心理现象。

  然而,乌鸦周身漆黑、食腐尸、呱呱乱叫,民间视之为邪物,极为厌恶。为什么人们不爱屋及燕、爱屋及鹊,而推及不祥之物乌鸦呢?这是心理活动中一条相反相成的规律使然。既然连乌鸦这种本来丑邪之物都由于思人思屋变成了美的东西,其他本来就美的东西就更不在话下了。‘爱屋及乌’鲜明地村托出思恋之情的强度和深度。反过来也可以‘憎屋及燕’。不管以丑衬美或是以美衬丑,都表示情感色彩的浓烈程度。”

 艾雪还写道:“‘爱屋及乌’、‘憎人及物’有其客观性、合理性,但却不一定能反映事物的真面目。如果让其任意晕染,就可能出现‘一美遮百丑’、‘一丑遮百美’的极端片面倾向,产生不良社会效应,这时要加以防范的。”

 

 

(2011.9.16.)

 

人为什么会“爱屋及乌”? - majiao2009 - majiao2009博客

 

  评论这张
 
阅读(893)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017