注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

majiao2009博客

快快乐乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

中国什么时候讲大话、假话最盛行?  

2011-10-02 08:19:53|  分类: 书海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国什么时候讲大话、假话最盛行?应该是在二十世纪五十年代末,那是一个从上到下都讲大话、假话的年代。

 1958年初,毛泽东主席提出:“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”的总路线。2月2日《人民日报》发表社论,提出国民经济“全面大跃进”的口号,得到毛主席的首肯。1958年3月9日—16日,在四川成都召开的中央政治局扩大会议上,毛主席作了6次讲话,号召人们破除迷信,解放思想,敢想、敢说、敢干,为“大跃进”加油。

  3月10日,陈伯达说哲学社会科学应该跃进,也可以跃进。办法是:厚今薄古,边干边学。3月24日—4月8日召开的第四次全国教育行政会议提出促进教育“大跃进”,有的省、自治区、直辖市提出“一年变成文化省”、“一年普及小学,乡乡有中学”、“一年扫除文盲”。冶金部、铁道部、煤炭部提出“大跃进”新指标。5月5日—23日召开的中共八大二次会议肯定了全国已经出现了“大跃进”,标志着我国正在经历“1天等于20年”的伟大时期,号召全党全国人民努力奋斗,提前实现农业发展纲要,争取7年超过英国,15年赶上美国。

 5月6日,中共中央批准国家经委提出的《第二本账》再度提高“跃进指标”。6月中旬,李富春提出5年超英,10年赶美;6月17日,薄一波向中央政治局提出两年超过英国的报告,毛主席对此报告非常高兴。6月21日,《人民日报》发表“力争高速度”的社论提出:用最高的速度来发展我国的社会生产力,实现国家工业化和农业现代化,是总路线的基本精神。可以说,速度是总路线的灵魂。

 7月8日,中共中央转发江苏省委的一份报告。该报告说,大破了农业生产不能高速度发展的迷信思想,肯定了农业生产可以一翻再翻。7月16日《红旗》杂志发表广东省委书记陶铸的文章,批驳“粮食增产有限”论,指出:广东粮食增产目标可以达到亩产粮食3000斤或者更多一点。在广东可以一年种三造,达到亩产1万斤也应当是可能的。

后来,农业“高产卫星”连接升空:

河南省遂平县卫星农业社,5亩小麦平均亩产2105斤;2.9亩小麦试验田亩产达3530斤。

湖北省谷城县星光社王明进试验田的小麦亩产达4353斤;先锋农业社小麦试验亩产4689斤。

河北省安国县南娄底乡卓头村农业社小麦亩产5103斤。

福建省闽侯县连坂农业社2.6亩早稻试验田亩产5806斤。

河南省西平县城关镇和平农业社2亩小麦亩产7320斤。

江西省波阳县桂湖农业社干部试验田早稻亩产9195斤。

湖北省应城县春光农业社生产队长甘银发种的早稻平均亩产10597斤。

湖北省长风农业社早稻亩产15361斤。

7月1日,毛主席接见河南省封丘县应举社社长崔希彦时说,不要很久,就能达到全国人均千斤粮百斤肉。

7月23日,农业部发布1958年夏收粮食作物生产公报,宣布当年夏收粮食作物空前丰收。《人民日报》为此发表社论称:铁一般的事实向全世界宣告,中国小麦产量超过自称为“小麦王国”的美国,跃居世界第二位了。现在我们已经完全有把握可以说,中国粮食要增产多少,是能够由中国人民按照需要来决定了。只要我们需要,要生产多少,就可以生产出多少粮食来。

 8月4日,毛主席视察河北省徐水县时为粮食太多而发愁。他对县委书记张国忠说:“你们全县31万多人口,怎么吃得完那么多粮食呢?你们粮食多了怎么办啊?农业社员自己多吃嘛,一天吃5顿也行!粮食多了,以后就少种一些,一天做半天的活儿,另外半天搞文化,学科学,闹文化娱乐,办大学中学。世界上的事情是不办就不办,一办就办得很多!过去几千年都是亩产一二百斤,如今一下就是几千上万。”

8月22日,《人民日报》报道:安徽省早稻获得空前大丰收,全省早稻612.99万亩,产干稻61.5070亿斤,平均单产达1003斤,全省亩产3000—5000斤的田有79708亩,亩产5000—10000斤的田有15541亩,亩产万斤以上的“大卫星”田有19.56亩。安徽成为全国第一个早稻千斤省。

8、9月间,全国各地继续“发射”粮食“高产卫星”,而且一个比一个大:

湖南省醴陵县鳌仙农业社的1.43亩试验田亩产早稻15665斤;安徽省枞阳县高丰农业社的1.042亩试验田亩产16227斤;湖北省麻城县平靖乡第二农业社的1.01亩试验田亩产16260斤……。

湖北省麻城县建国一社出现“天下第一田”早稻亩产36956斤;福建省南安县胜利乡海星农业社种的花生亩产10500斤。《人民日报》为此发表社论“祝早稻花生双星高照”。

福建省英湖农业社花生亩产13241斤;河南省火箭一社玉米亩产12875斤;湖北省长春社中稻亩产43869斤;广东省北部山区的连县1.73亩中稻平均亩产60437斤;山东省光明农业社玉米亩产27312斤。广西环江县红旗社稻谷亩产130435斤。“人有多大的胆,地就有多高的产”的口号满天飞。《人民日报》还连续发表社论,批判“条件论”,指出:“没有万斤的思想,就没有万斤的收获”。后来,粮食亩产20万斤,30万斤甚至亩产40万斤的“特大卫星”也出现了。全国上下正演绎着一出讲大话、讲假话的闹剧。

在亩产“万斤粮”的“卫星”满天飞的中国,真的有人以为天上掉下个大馅饼。报纸大登特登“放开肚皮吃饱饭,鼓足干劲搞生产”的口号。安徽省舒茶公社实行吃饭不要钱,得到毛主席的肯定,说“既然一个社能办到,其他有条件的社也能办到。”广东省从1958年11月起全省实行“吃饭不要钱”和“一天三餐大米干饭”制度。刘少奇在视察人民公社时说:“现在公社实行粮食供给制,是因为粮食多了,可以随便吃,在这一点上,可以说是实行‘各取所需’的原则了”。事实上,到了1958年10月底,全国粮食库存减少一百几十亿斤。到了12月,出现严重的供应不足现象,粮食、副食品供应紧张,许多城市只能供应几天、十几天。市场上排队争购的现象很多。粮食问题也成了农村最严峻的问题。毛主席提出“农民要恢复糠菜半年粮”。由于农民生活困难,农村劳动力开始外流。到了1959年3月,农村“盲流”问题日趋严重,以至中共中央、国务院发出《关于制止农村劳动力盲目外流的紧急通知》,提出“在发现农民盲目流动的地区和城市、矿区,就地动员和遣返农民回原籍”。后来使用的“盲流”这个名词,就是在那个年代产生的。

毛泽东主席后来发现这些所谓的亩产“千斤卫星” 、“万斤卫星”是假的,原来都是吹牛的。但因为上下都在讲假话、相信假话,也就不好追究谁的责任了。为了试图纠正这股讲大话、假话的“浮夸风”,1959年4月29日,毛泽东主席十分罕见地给省级、地级、县级、社级、队级、小队级的领导发了《党内通信》,他在信中说:“包产一定要落实。根本不要管上级规定的那一套指标。不管这些,只管现实可能性。例如,去年亩产实际只有三百斤的,今年能增产一百斤、二百斤,也就很好了。吹上八百斤、一千斤、一千二百斤,甚至更多,吹牛而已,实在办不到,有何益处呢?又例如,去年亩产五百斤的,今年增加二百斤、三百斤,也就算成绩很大了。再增上去,就一般说,不可能的。”

他要求大家十分抓紧“节约粮食问题”。“要十分抓紧,按人定量,忙时多吃,闲时少吃,忙时吃干,闲时半干半稀,杂以番薯、青菜、萝卜、瓜豆、芋头之类。 此事一定要十分抓紧。每年一定要把收割、保管、吃用三件事(收、管、吃)抓得很紧很紧。而且要抓得及时。机不可失,时不再来。一定要有储备粮, 年年储一点,逐年增多。经过十年八年奋斗,粮食问题可能解决。在十年内, 一切大话、高调,切不可讲,讲就是十分危险的。”

他还要求大家“讲真话”,“包产能包多少,就讲能包多少,不讲经过努 力实在做不到而又勉强讲做得到的假话。收获多少,就讲多少,不可以讲不合实际情况的假话。”“老实人,敢讲真话的人,归根到底,于人民事业有利,于自己也不吃 亏。爱讲假话的人,一害人民,二害自己,总是吃亏。应当说,有许多假话是上面压出来的。上面“一吹二压三许愿”,使下面很难办。因此,干劲一 定要有,假话一定不可讲。”

 然而,这股“讲大话假话”歪风的流毒影响深远,就连曾经在“文革”中封为副统帅的林彪也说:“不说假话办不成大事”。被其毒化的官场生态一直影响至今:说大话假话的人得到提拔重用,飞黄腾达;说真话办实事的人却被冷落或被排挤。今天官员们所热衷的“形象工程”、“政绩工程”、“献礼工程”等等好大喜功的传统,就是从那个“假”的年代传承下来的。

中国什么时候讲大话、假话最盛行? - majiao2009 - majiao2009博客

 

中国什么时候讲大话、假话最盛行? - majiao2009 - majiao2009博客

 

中国什么时候讲大话、假话最盛行? - majiao2009 - majiao2009博客

 

 

                      (2011.10.2.)

 

  评论这张
 
阅读(1186)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017